Попавшего в “черный список” НХЛ Овечкина подвела общительность

22
0
Share:

Игроки «Вашингтона» Овечкин, Кузнецов, Орлов и Самсонов были включены в COVID-список НХЛ за нарушение медпротоколов. Это означает, что хоккеисты в ближайшее время не могут тренироваться и играть, а клуб был оштрафован на 100 тыс. долларов. Оправдания из серии «ребята просто собрались в номере, они это делают каждый день раздевалке», в североамериканских лигах не работают. Там жестко наказывают всех. Если есть риск не доиграть сезон, прессовать будут даже таких культовых спортсменов, как Ови.

Четверо российских игроков «Вашингтон Кэпиталз» были включены в ежедневный COVID-список за нарушение медицинских протоколов НХЛ. Это означает, что в ближайшее время (НХЛ обычно не сообщает точный срок отсутствия любых игроков и причину, по которой они попали в этот список) Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Илья Самсонов не смогут тренироваться и играть.

Причины, по которым хоккеисты попадают в список, согласно официальному сайту НХЛ, могут быть разными: 1) положительный (или сомнительный) результат теста до того момента, пока не будет окончательно подтверждено отрицательными результатами, что игрок здоров; 2) изоляция лиц с симптомами; 3) близкий контакт с зараженным; 4) изоляция на основании второго подтвержденного положительного теста; 5) другие причины, предусмотренные ковид-протоколом.

Именно по этим «другим причинам» и попали во временный «бан» Овечкин и компания. Они собрались в гостиничном номере и долгое время пребывали вместе без масок, что строго запрещено протоколом. «Я сожалею, что мы с товарищами по команде решили провести время вместе в номере, это будет для меня уроком», – капитан Овечкин извинился довольно быстро.

Извинился и клуб, оштрафованный за проступок своих игроков на 100 тысяч долларов. «Мы усердно работали над созданием безопасных условий для игроков и персонала, чтобы они могли участвовать в соревнованиях в этом сезоне, – говорится в заявлении «Кэпиталз». – И мы разочарованы решением наших игроков собраться в гостиничном номере за пределами утвержденных зон. Мы принимаем решение НХЛ и еще раз подтверждаем, что признаем действующие протоколы COVID-19. И будем всячески стараться, что игроки полностью соблюдали правила».

Казалось бы, странно запрещать общаться игрокам, которые постоянно взаимодействуют в раздевалке, на командных собраниях и на льду, но, во-первых, в раздевалке и во время собраний они обязаны быть в масках. А взаимодействие на льду не считается длительным контактом, потому что по рекомендациям СDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний в США) тесный контакт — это «в пределах шести футов (1,8 м) от инфицированного человека в течение 15 минут или более в течение 24 часов». Чтобы отследить длительность контактов на площадке, лиги используют камеры.

Кстати, «Вашингтон» уже предупреждали за нарушение протокола, когда после первой игры в сеть попало видео, где игроки находятся без масок. Второй раз такое в НХЛ не прощают.

Строгость протоколов в североамериканских лигах оправданы тем, что есть риск просто не доиграть сезон, а это колоссальные денежные потери, в том числе, возможно, и для хоккеистов. НХЛ перед стартом сезона с большим трудом, но договорилась с профсоюзом игроков о сокращении зарплат на 10%, а еще 10 будут выплачены в рассрочку в течение трех лет.

Лига потеряла много в прошлом сезоне, а потеряла бы еще больше, если бы не удалось его доиграть. Только организация «пузырей» в Эдмонтоне и Торонто обошлась в 75 млн долларов.

Такой же «пузырь» для НБА в Disney World стоил 150 млн долларов. И сейчас и НХЛ, и НБА решили сыграть сезон без «пузырей» (это просто невозможно на такой длительный срок), рассчитывая на сознательность игроков.

The New-York Times цитирует эпидемиолога из Университета Флориды Синди Принс, которая утверждает, что «протоколы могут быть хороши настолько, насколько люди могут им следовать». Пребывание в «пузыре», по мнению доктора Принс, имеет для безопасности большее значение, чем самые строгие правила. «Протоколы могут быть отличными, – сказала она. – Но когда полагаешься на ответственность людей, они могут плохо работать. Думаю, мы всей страной это доказали».

С сознательностью у людей, и спортсменов, в том числе, действительно плохо. Это доказывают слова баскетболиста из «Оклахомы» Джорджа Хилла: «Я взрослый человек, поэтому буду делать то, что хочу. Если я хочу навестить свою семью, я навещу свою семью. А если все настолько серьезно, то нам не стоит играть».

Это доказывает случай вашингтонского игрока в американский футбол Дуэйна Хаскинса, который пошел в декабре на вечеринку и был потом оштрафован NFL на 40 тысяч долларов.

В общем-то, поведение Овечкина, Кузнецова, Орлова и Самсонова тоже это доказывает. Другое дело, что спортсмены в любом случае общаются с домочадцами, а членов семьи нельзя штрафовать за то, что они пошли в супермаркет или в школу. Хотя лиги пытаются рекомендовать и семьям игроков ограничивать контакты.

«Вашингтон Кэпиталз» делит арену с командой НБА «Визардс», и от коронавируса баскетболисты пострадали больше всех в лиге — с 11 января были перенесены шесть из игр. После вспышек вируса в командах НБА даже вынуждена была ужесточить правила, как минимум, на две недели. Лига запретила объятия соперников на площадке до и после матча, сократила количество взаимодействий во время матча, включая соприкосновения руками во время штрафных бросков, потребовала более строгого соблюдения правил ношения масок от тренеров и игроков на скамейке запасных и ограничила предматчевые собрания в раздевалке десятью минутами.

В НХЛ тоже по вирусным причинам были перенесены матчи «Каролины», а бесконечные перестановки в календаре увеличивают риск отмены сезона, как увеличивают этот риск и недовольство властей и общества распространением вируса. Разумеется, НХЛ не хочется таких проблем, поэтому, каким бы культовым для Вашингтона или лиги не был бы Александр Овечкин, наказание за нарушение правил последует неотвратимо. Правда, источник TSN утверждает, что на ближайший матч с «Баффало» игроки все же выйдут.

Источник: mk.ru

Leave a reply