Перенос Олимпиады в Токио оценили возрастные российские спортсмены

17
0
Share:

“Абсолютно перед всем встанет вопрос с лицензиями”

Отборочные соревнования отменены, олимпийская квалификация сорвана. Допинг-контроль в некоторых странах тоже сорван. Спортсмены находятся в неравных условиях – кто-то может тренироваться, кто-то – нет, и так будет продолжаться еще долго. Поэтому перенос Олимпийских игр в Токио на год видится наиболее правильным шагом. Но угрожает ли изменение сроков лидерам сборных?

фото: AP

Олимпийские игры  в 2020 году не состоятся. Ясность в вопросе, решщение которого так долго откладывалось, наконец, наступила – и  это можно только приветствовать. Спортсменам надо не только понимать, к чему готовиться и как выстраивать планы тренировок, но и планы вообще не жизнь. А тем, кто не смог уберечься от вируса и переболел, восстанавливаться. И знать, что по отношению к ним спортивное сообщество поступило справедливо: что скажет организм после болезни, еще не известно.

Читайте по теме:

Олимпиады не будет: Япония отказалась проводить Игры летом 2020 года

Изменится ли состав участников Олимпийских игр через год? Возможно. Но, наверное, все же не из-за того, что желавшие поставить в Токио-2020 карьерную точку сделают это сейчас, не дожидаясь следующего года. Их «лебединая песня» просто чуть задерживается.

Один год – это совсем не то же самое, что новый олимпийский цикл. И продление жизни в спорте на год, тем более запланированное, а не спонтанное, шоком ни для кого не должно быть. Ситуация с вирусом развивается не первый день. Да и Игры перенесут тоже не за неделю до старта, когда все, что называется, уже «звенят», выйдя на пик формы.

Да и вопрос, кто реально собирался спеть свою прощальную песню именно на Играх в Токио-2020, выглядит весьма предположительным.

Для Юлии Ефимовой, которой в начале апреля исполнится 28 лет, Игры в Токио должны стать уже четвертыми. А на вопрос, планирует ли она заканчивать после них профессиональную карьеру, неоднократный призер Олимпийских игр по плаванию еще осенью ответила весьма расплывчато. «Да, наверное. Я не знаю. На самом деле, я планировала заканчивать после каждой Олимпиады. Тяжело сказать. Там посмотрим».

Пока мы смотрим в условиях карантина, как Юля азартно отжимается на балконе в шаловливом купальнике. А то, как опытнейшая спортсменка умеет подводить себя к важным стартам, всем известно.

Читайте по теме:

Ефимова восхитила фанатов: отжималась в купальнике и позировала без

Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Алексей Алипов, 44 года, готовится уже к шестым Олимпийским играм. И не собирается останавливаться в связи с их предполагаемым переносом. «Продолжу подготовку, когда это станет безопасно».

Олимпийский чемпион Александр Лесун, 31 год, несколько месяцев назад по поводу точки в карьере ответил так: «Пока я хочу, чтобы именно Олимпийские игры стали моей точкой невозврата. Психологически так легче». Ключевое слово, видимо, «пока».

Звезда мировой тяжелой атлетики Татьяна Каширина, 29 лет, не только не боится переноса Игр, но даже заглядывает в будущее. «Какие срок проведения Олимпийских игр устроят больше: нынешняя осень, через год или два? Мне все равно. Какая разница, когда свою работу выполнять? Я же не прекращаю тренироваться. Мне уже 29 лет и еще плюс два, а потом еще плюс четыре… Если здоровье будет, то все будет нормально».

Читайте по теме:

Татьяна Каширина: «Хожу без маски, делаю то, что люблю»

Нет сомнения, что наши звездные легкоатлеты – Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова – будут в строю и будут биться и через год. И перечислять так можно всю сборную России, тем более что в многих командах произошло серьезное обновление составов.

Но, видимо, абсолютно перед всеми спортсменами – и возрастными, и молодыми – при переносе Игр на 2021 год вновь встанет вопрос с лицензиями. И именно этот вопрос станет головной болью спорта. Сохранят ли право участия те, кто уже обладает лицензиями? Или будут проходит отбор заново?  

Тут как раз год – это много. Соперники по сборным тоже ведь тренируются, и, если они будут сильнее в следующем сезоне, что с ними делать? Закрывать глаза на достижения? И вопрос этот касается, как всеобщего отбора, так и внутреннего. Яркий пример жесткой конкуренции внутри одной сборной, например, художественная гимнастика: имена тех, кто вылетает на Игры, не называют до последней минуты перед выездом. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply