«Химки» стали еще ближе к плей-офф Евролиги

56
0
Share:

Обыграли «Фенербахче» и вернулись на седьмую строку в таблице

Очередной тур баскетбольной Евролиги выдался успешным для российских клубов. Все три наших представителя в главном еврокубке выиграли свои матчи – редкий случай в нынешнем сезоне.

Фото: bckhimki.com

Если быть точным, такой радостный повод – три победных матча ЦСКА, «Химок» и «Зенита» в одном туре – случился всего во второй раз. Однако, надо признать, очень вовремя. На финишной прямой регулярки Евролиги, когда велика цена каждого матча и каждой победы. Да, турнирные задачи у трех наших команд сейчас разные. У «Зенита» скорее символическая – уйти с последнего места в таблице. Одолев в овертайме литовский «Жальгирис» (счет – 76:75), питерцы сохранили для себя этот шанс. ЦСКА, в свою очередь, разбирается наверху – цепляется за четвертое место, дающее преимущество домашней площадки в четвертьфинальной серии плей-офф. Убедительная победа в Афинах над «Панатинаикосом» (97:66) позволила армейцам догнать своего главного конкурента израильский«Маккаби». Ну а «Химки» продолжают нелегкую битву за плей-офф, куда, напомним, по итогам регулярного сезона попадут восемь лучших команд.

На сегодняшний день участие в плей-офф гарантировали себе турецкий «Эфес», испанские «Реал» и «Барселона», а также упомянутые ЦСКА и «Маккаби». Судьба трех оставшихся путевок решается в соперничестве сразу восьми клубов! В их числе и «Химки».

В пятницу подмосковная команда принимала на арене в Мытищах еще одного претендента на место в заветной восьмерке турецкий «Фенербахче». Звездный по составу противник под руководством самого побеждающего тренера Евролиги Желько Обрадовича в этом сезоне играет нестабильно, но палец в рот им не клади. Амбиции и потенциал «Фенербахче» никуда не делились. В первой половине матча хозяева, как ни старались, не смогли навязать туркам свою волю – минимальное преимущество в одно очко было добыто благодаря точному броску под сирену в исполнении Алексея Шведа.

Кстати, лидер «Химок» проводил свой 250-й матч за клуб, в котором он уже перешагнул гроссмейстерский показатель 5000 набранных очков. Швед не подвел ожидания болельщиков, вновь став самым результативным игроком (23 очка). Но куда важнее, что ему не пришлось в этом матче, что называется, тащить одному. Полезная и результативная игра партнеров – в частности, Йонаса Жеребко и Девина Букера, добавивших в командную копилку по 15 очков, в конечном итоге принесла свои плоды. 

В третьей четверти химчане, добавив в агрессии в защите и меткости в бросках с дистанции, создали 10-очковый отрыв в счете. Обрадович и игроки «Фенера», среди которых выделялся наш хороший знакомый, экс-защитник ЦСКА Нандо Де Коло, тщетно пытались остановить кураж соперника. «Химки» своего не упустили: победа 82:68. Подмосковный клуб вернулся на седьмую строку в таблице, догнав «Фенербахче» (у обеих команд – по 13 побед) и отставая всего на одну победу от идущего шестым «Панатинаикоса».

– Отличная и очень важная победа, – резюмировал главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. – Если посмотреть в турнирную таблицу, можно увидеть, что многие команды близки к зоне плей-офф, и мы сделали большой шаг в этом направлении. Впереди еще много матчей. Сегодня же все игроки дали максимум энергии и приложили максимум усилий.

Источник: mk.ru

Leave a reply