Фигуристки Загитова и Медведева сошлись стенка на стенку

41
0
Share:

Так взвинтить нервную систему – это надо уметь. Казалось бы – шоу. Казалось бы, все просто катаются на показательных выступлениях. Да и (чего уж там) просто «случился» прекрасный повод заработать: шоу-то – с призовым фондом. Выходи, улыбайся, даже, падая – потом шути, публика все проглотит. Но это не про фигуристов России. «Красная машина» Алины Загитовой в борьбе без компромиссов победила «Время первых» Евгении Медведевой.

Фото: AP

Да, Медведева не согласна. «Я как капитан скажу, что мы поражения сегодня не признаем и гордимся, что получили приз зрительских симпатий». Проигрыш даже в шоу – всегда проигрыш. Так и просятся на язык слова «это надо уметь», но будут они некстати. Потому что нечего этому звездам учиться.

Соблюдать правила игры – нужно. И даже, «перепалка» (как это уже почему-то назвали) Загитовой и Медведевой на пресс-конференции – вполне себе в рамках шоу. Победитель по факту был. Поэтому и быстрый ответ Алины вполне понятен: «Сегодня, безусловно, есть победитель, и это «Красная машина».

Сложнейшие программы никто в Москве облегчать не захотел. Наоборот – не дали себе поблажек, даже выходя на лед после болезней и травм. Фигуристы изголодались без международных стартов. И каждый, кто участвует в отборе на чемпионат мира, показал, что технически усиливает программу по сравнению с чемпионатом России. Как сказал еще перед турниром Даниил Глейхенгауз, «цели всем ясны, мы доводим программы до той сложности, чтобы победить».

На все сто процентов использовал всего второй шанс для сравнения себя с сильнейшими семнадцатилетний Марк Кондратюк, бронзовый призер чемпионата России. Про такие выступления говорят: взорвал зал – и сложностью, и напором. И, если место Михаила Коляды (кстати, он тоже опробовал впервые в сезоне четверной сальхов) в составе команды на чемпионат мира этого года не обсуждается, то за вторую путевку (и их только две у мужчин по итогам последнего чемпионата) на Кубке России у мужчин будет грандиозная битва. Кстати, он пройдет в том же «Мегаспорте» 27-28 февраля.

Марка Кондратюка, конечно, о мыслях по поводу чемпионата мира уже спросили. Что называется, на новенького. Нахальничать не стал, ответил в духе «мысль есть, и я ее думаю». Продолжил грамотно: «но надо просто работать и хорошо кататься в Финале Кубка России, а там – как пойдет». И насмешил всех ответом на вопрос, доводил ли он раньше женщин до слез (Медведева расплакалась после его выступления в произвольной): возможно, но таких успешных – нет.

Камиле Валиевой на предстоящий чемпионат мира не попасть. Мала еще. Хотя и звучит последнее как-то даже диковато. Валиева сначала просто смела всех короткой программой «Шторм», впервые добавив к выразительности чистейший аксель в три с половиной оборота с руками вверх. А потом показала в Москве, как можно соединить в произвольной программе такой аксель и два четверных прыжка. Фантастическим образом. Разом объединив прокатом два названия: «Красная машина» и «Время первых». 

Елизавета Туктамышева поменяла короткую программу. Тренер Алексей Мишин говорит: потому что под музыку «Спартак» Арама Хачатуряна каталась с марта, надоело. Новую программу фигуристка исполняет под композицию Lovely Билли Айлиш и Khalid. Кажется, ей комфортно. И, кажется, Лиза кайфует. «Спартак» велик, но и тренды свое дело делают.

Были нервы, были сорванные элементы – помимо прочего, на дворе февраль, время между традиционными стартами, все в этом году не по нормам, но пик формы должен быть все же у лидеров к марту. Хотя «Кубок России» не только мужчинам обещает выяснение отношений: формально у девушек только чемпионка России Анна Щербакова пока в команде, да и в парах только Евгения Тарасова и Владимир Морозов в списках.

Прыжковый турнир «Битва полов», который шел особняком и закончился разгромным поражением мужчин, эмоции расшевелил вместе с мыслями. Да, вроде бы, шутка: показать, кто тут на самом деле сильный пол, как говорила Саша Трусова. Но в каждой шутке, как известно – доля шутки, остальное – правда. И заключалась она на сей раз в стабильности.

Возможно, если бы прыжки завершали шоу, это дало возможность мужчинам не упасть столько раз, сколько пришлось. Медленно запрягали. Возможно, они бы все равно проиграли, но счет был бы не столь удручающим. Хотя сбылись, конечно, предсказания Дмитрия Алиева, данные тогда, когда очное соперничество с «Русской ракетой» было из разряда просто предположений: «Сашка бы нас иногда «натягивала». В «Мегаспорте» это сделала не только Трусова, все участницы.

А вообще – классные у нас фигуристы. И, хотя Евгения Медведева и заметила, что не сторонница формата, когда «своих сталкивают лбами», никто камень за пазухой в выяснении отношений не держал, соперникам аплодировали горячо, иногда и вставая. Соревнования получились со скачущей интригой, шоу удалось.

И здорово, что спортсмены «разрядились» таким образом, а не в соцсетях, куда их постоянно затягивают то фанаты, то… не фанаты с позывными «ку-ку». Получили и зрительские эмоции, и тренировку под взглядами специалистов, и призы. И турнир явно станет ежегодным, возможно, когда-нибудь и международным. «Наши против всех», – как предположили сами спортсмены.

Прошедшая домашняя «стенка на стенку» показала миру «наших» в жаркой битве. «Командный» турнир Пекина-2022 не так уж и далеко.

Источник: mk.ru

Leave a reply