Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
На юниорском чемпионате мира по фигурному катанию команда России завоевали три золота из четырех
Восемь медалей из двенадцати, что были разыграны в Таллине на чемпионате мира среди юниоров по фигурному катанию, сборная России увезла с собой. Три первых места из четырех. А «счетчик» Этери Тутберидзе продолжил в Таллине золотое «щелканье» в сезоне. Выиграны все старты, что пройдены.
Турнир смог подтвердить, что команда России ведет борьбу за золото в этой возрастной категории во всех видах. Главные награды завоевали: Андрей Мозалев, Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Камила Валиева. Серебро у Дарьи Усачевой, Ксении Ахантьевой и Валерия Колесова, бронза у Елизаветы Шанаевой и Девида Нарижного, Петра Гуменника, Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева.
«Был готов бороться до конца, вышел и сделал все возможное. Конечно, я волновался, не волнуются только дураки. Я повзрослел в этом сезоне «головой», а сезон был непростым», — сказал Андрей Мозалев, победивший японца Юму Кагияму, который еще в январе завоевал золото Юношеских Олимпийских игр в Лозанне, отправив Андрея на второе место.
«Непростой сезон», конечно, касается всех участников. В современном фигурном катании других сезонов уже и не бывает – ни у юниоров, ни у взрослых. Реалии диктуют и буквально тотальную слежку за всеми талантами: что-то они выкладывают в сеть сами, что-то – фанаты, тренеры и родители. Остаться в тишине и выскочить «темной лошадкой» на старты уже ни у кого не получается. За каждым юниором тянется целое полотно фактуры, которым болельщики успели их обмотать.
Прошлой весной Камила Валиева в день своего рождения прыгнула четверной тулуп. А Этери Тутберидзе назвала своей самой любимой в сезоне короткую программу «Девочка на шаре». На юниорском чемпионате мира Камила, влюбив в себя трибуны по ходу дебютного международного соревновательного сезона, исполнила свою «Девочку» в последний раз на старте. И завоевала титул чемпионки мира, переняв эстафету у Саши Трусовой. Отобрав при этом ее рекорды. В «гнезде» Тутберидзе это нормально.
К заключительному виду всего чемпионата, помимо золота и бронзы в мужском одиночном катании, наша пары успели завоевать весь пьедестал, а танцоры выдержать тяжелейшую конкуренцию и остановиться на третьей ступеньке. Оставалось забрать свое у одиночниц. Свое – это сколько? Три медали или две? А если две, то какие?
Таллин ответил: две. 13-летняя Валиева установила юниорские мировые рекорды в произвольной программе (152,38) и по сумме баллов (227,30). Второе место заняла Дарья Усачева (207,74), а третьей стала американка Алиса Лью (204,83).
Произвольную программу девушек Таллин ожидал, все еще предполагая борьбу между Валиевой и Лью. Хотя даже исполненный тройной аксель не смог подстраховать Лью в короткой программе: четвертое промежуточное место и отрыв Камилы почти в 7,5 балла.
«Мне очень нравится моя короткая программа, обидно даже с ней прощаться, — зрители не были одиноки в оценке программы Камилы Валиевой. — Два года ее катаю, но каждый раз словно заново. На соревнованиях исполнила ее в последний раз, хотя, скорее всего, буду с выступать с ней на шоу. Волновалась меньше, чем на финале Гран-при. Но все равно присутствует напряжение: «О, это уже чемпионат мира!». Другой статус соревнований, нельзя допускать нелепые ошибки».
Статус – статусом, но эти девочки ведут борьбу без оглядок на ситуацию. Несколько обескураженная полученными оценками и выпадением из тройки лидеров, та же Алиса Лью сказала, что случившееся – это ее урок.
И все же: Валиева или Лью? Этот вопрос еще звучал, хотя и стал менее назойливым. Остальные фигуристки из-за менее сильного набора элементов должны были бороться за оставшееся третье место. Вроде как. Но практика снова победила теорию. И не только Камила, откатав произвольную программу с двумя четверными, но и Дарья Усачева – без элементов ультра-си, оставили Лью на третьем месте.
Очень старалась дотянуться до пьедестала на чемпионате мира Майя Хромых, еще одна спортсменка из группы Этери Тутберидзе. Вновь, как и на первенстве России, спортсменка пошла в Таллине на исполнение сальхова в четыре оборота. И только чуть-чуть не хватило надежности на выезде.
«Четверной сальхов стал стабильнее, чем был, когда я только его выучила. От начала изучения до первой удачной попытки прошло два-три дня. Четверной сальхов иногда прыгать даже проще, чем тройные». Таковы, видимо, еще одни реалии нового поколения фигуристок.
Алиса Лью исполнила два акселя в три с половиной оборота, но упала с четверного лутца. А оценки за компоненты пока не слишком ее поддерживают. Но это очень серьезная соперница. И, если учесть, что растет она вне той конкуренции, которая существует в группе Этери Тутберидзе, то сила ее таланта буквально удваивается.
«Мне надо прибавлять буквально во всем – в скольжении, скорости, чистоте исполнения элементов, учить новые четверные прыжки и оттачивать существующие. Есть ли мне у кого учиться в группе на домашнем льду? Нет, я такая одна», — засмеялась Алиса после того, как журналисты спросили Валиеву уже в ранге чемпионки, подсматривает ли она на тренировках за Трусовой, Щербаковой и Косторной.
В произвольной программе Камила Валиева на первом тулупе в четыре оборота допустила степ-аут, но каскад с четверным был выполнен хорошо. Оценки за технику, слившись с общим впечатлением, показали победу без каких-то оговорок. Изящное катание, сложные прыжки, скоростные и эффектные вращения: что еще нужно для счастья не только трибун, но и судей?
Дарья Усачева была последней участницей чемпионата мира. Ей пришлось ставить точку в протоколах старта, да еще и выступать после всех основных соперниц. И Даша сделала это блестяще, не допустив помарок.
А потом на пресс-конференции рядом с постоянно начинающими смеяться в ответах Камилой и Алисой она выглядела чуть старше и сдержаннее. И назвала сезон «хорошей работой».
«Я стараюсь настраивать себя на чистый уверенный прокат. Надо не думать о неудачах, не думать о нервах. Были некоторые неудачи в начале сезона, я начала работать больше на тренировках. И все получилось: я стала лучше в чистоте исполнения, во внутренней уверенности. Тренеры знают, как правильно — когда надавить, когда наоборот. Поэтому происходит хорошая работа».
Чемпионат мира среди юниоров – это все же не заявка на будущее. Это вполне серьезное отражение настоящего. Вы заметили, как мы уже без придыхания говорим о прыжках в четыре оборота у девочек, или как оцениваем танцоров по взрослым стандартам?
И это настоящее на льду совсем не делает скидок на возраст. Пусть даже смешные звери-салфетницы для кого-то из участников чемпионата мира – пока еще повод для гордости. Ведь «диктовать свою волю на льду», а именно такую характеристику дают специалисты выступлению той же Валиевой, это не мешает.
Источник: mk.ru