«Была лучиком света»: чемпионка России пловчиха Ксения Верещагина умерла в 32 года

30
0
Share:

О коллеге вспоминает призер Олимпийских игр по плаванию Станислава Комарова

Всероссийская федерация плавания сообщила о смерти чемпионки России Ксении Верещагиной. Спортсменка входила в состав сборной России на Олимпийских играх в 2004 году в Афинах и в 2008 году в Пекине. 

Фото: russwimming.ru

– Мы с Ксюшей очень хорошо общались, она была со мной в юношеской сборной. Знаем, не могу пока сказать «знали», друг друга очень много лет, – рассказывает Станислава Комарова. – Виделись вот так, чтобы поговорить, довольно давно, но периодически через общих друзей я узнавала, что с ней происходит. Болела она очень давно, около 10 лет боролась.

– Видимо, это был рак?

– Нет, доброкачественное образование в голове. У нее была операция некоторое время назад, но – вот… Знаете, Ксюша была – как лучик света. Даже люди, которые ее не знали, только, взглянув на фото, могли почувствовать, какой сумасшедшей энергетикой от него веет. Вчера я очень долго не могла уснуть…

– Какой вы Ксению будете вспоминать?

– Ксюше ведь рано закончила выступать – лет в 19-20, это рано для плавания. Я помню, как мы были с ней на юношеском чемпионате Европы в Австрии. Есть такие люди, которые, как бы им ни было тяжело, все через позитив воспринимают. Все – через улыбку. Вот Ксюша была как раз такая. Быть в центре внимания не было для нее в тягость. Ее всегда окружало много людей, а быть в центре внимания не воспринималось как что-то тяжелое, наоборот – естественное. И последние годы ей этого, конечно, не хватало.

– «Ты отчаянно боролась в бассейне, зале, в жизни! Ты умница с улыбкой на лице и светом душе. Достойная и красивая. Вчера не стало Ксении Верещагиной», – написала чемпионка Европы Елена Богомазова, с которой Ксения как раз соперничала.

– Все ребята наши, с которыми я разговаривала, потрясены. Конечно, созванивались, многие из нас продолжают общаться. Многие тренируют, как и я, мы встречаемся на соревнованиях. И для нашего поколения это потеря, как… Это общая потеря. Трудно поверить, что Ксюши нет. Мы все относительно молодые ребята еще, а кого-то уже не стало. 

Ксения Верещагина начинала заниматься плаванием в Кирово-Чепецке у Натальи Козловой, в будущем — заслуженного тренера России. А с 2000 года тренировалась в Волгограде у Виктора Авдиенко. Через два года стала трехкратной чемпионкой проходивших в Москве Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России: победила на дистанциях 100, 200 метров брассом и в комбинированной эстафете 4×100 м. Несколько лет затем подряд становилась серебряным призером взрослого чемпионата России. Но в 2006 году смогла завоевать и золото на коронной 200-метровке брассом. После 2008 года Ксения Верещагина в соревнованиях не выступала. 

Источник: mk.ru

Leave a reply