Убийство Векила Абдуллаева сотрудником ДПС разделило общество

Share:

В небольшом рабочем поселке Мошково в Новосибирской области вечером 28 мая произошла трагедия. Двое инспекторов ДПС, патрулируя улицы, заметили автомобиль, окна которого были заклеены тонировкой, и попытались остановить водителя. Нарушители помчались на машине прочь от госавтоинспекторов. Когда машину все-таки удалось остановить, произошла потасовка, и один из сотрудников случайно выстрелил в пассажира задержанного автомобиля. Видео потасовки и выстрела быстро разлетелось по сети.

Ситуация продолжает обрастать слухами и фейками. В хронологии произошедших событий разбирались корреспонденты «МК в Новосибирске».

19-летний Векил Абдуллаев вместе с друзьями возвращался на «Тойоте» из Томска в Новосибирск. Инспекторы ДПС решили остановить автомобиль из-за тонировки стекол. Однако парни почему-то нажали на газ и попытались скрыться. Стражи порядка предупреждали «гонщиков» о возможности применении оружия, однако те останавливать транспорт не стали. Позже гаишники догнали иномарку, которая остановилась у придорожного кафе. Они вывели водителя и посадили в свой служебный автомобиль, чтобы отвезти в отдел ГИБДД по Мошково.

В этот момент двое пассажиров, среди которых был 19-летний Векил Абдуллаев, решили вступиться за приятеля. Молодой человек подбежал к машине стражей порядка и пытался воспрепятствовать задержанию. Векил защищал парня, который был за рулем. Один из инспекторов, как позже стало известно, Александр Гусев, стал отталкивать молодого человека. Завязалась потасовка.

Полицейский достал табельный пистолет из кобуры, скрутил руки дебоширу. Через несколько секунд раздался выстрел. Пуля попала в висок Векилу, и он упал на капот автомобиля ГИБДД. Это трагическое событие запечатлел на видео один из очевидцев. Ролик за считанные минуты разлетелся по Сети.

Раненого парня незамедлительно увезли в ЦРБ Мошково, а в этот момент на 38-летнего старшего инспектора Гусева следователи открыли два уголовных дела. Его подозревали в превышении должностных полномочий и применении вреда здоровью по неосторожности. История уже прогремела на всю Россию, и СМИ трубили о состоянии раненого Векила. Уже на следующий день после инцидента, 29 мая, в прессе начала появляться информация, что парень погиб, однако её тут же опровергли в Минздраве Новосибирской области.

Пока врачи боролись за жизнь молодого человека, в Мошково съехались его родственники (Векил – азербайджанец по происхождению). Поначалу они были спокойны и ждали вердикта медиков. Однако некоторые местные жители сообщали, что в адрес родных людей Гусева уже начали поступать угрозы.

На случай предотвращения новой трагедии к семье стража порядка были приставлены бойцы СОБР. Ситуацию накаляли фейковые заметки в СМИ о том, что парень уже умер. Так продолжалось несколько дней.

Медики всё же не смогли спасти Векила. Он поступил в ЦРБ в крайне тяжёлом состоянии. Парень умер в реанимации 30 мая.

Уже на следующий день после объявления на всю страну о гибели Векила Абдуллаева, в Новосибирскую область съехались представители азербайджанской диаспоры и активисты.

У отделения полиции и больницы в Мошково дежурили автомобили. Сидевшие внутри люди требовали выдать им убийцу на самосуд. Тогда из Новосибирска в Мошково направили два автобуса ОМОНа. Конфликт удалось уладить мирно, но угрозы расправы не прекратили утихать из уст активистов.

В память о погибшем Векиле Абдуллаеве представители азербайджанской диаспоры, родственники и друзья организовали прощание у мечети на улице Красина в Новосибирске. Они держали фотографии парня в руках и просили следователей расследовать дело объективно и тщательно.

По центру Новосибирска проехали автомобили с фото Векила на капоте. Водители сигнализировали гудком о его смерти. Его семья сообщила, что тело в цинковом гробу перевезут в Грузию, где и проведут похоронную церемонию.

И так неспокойная обстановка в Мошково после смерти Векила накалилась еще сильнее. Мнения о виновности и целесообразности применения табельного оружия инспектором разделились.

Самого инспектора заковали в наручники и заключили под арест в СИЗО на два месяца. Его жена и две маленькие дочери находились в состоянии стресса от случившегося. Боясь за свою жизнь, они вскоре покинули Мошково.

Как рассказали Сиб.фм близкие Александра Гусева, в их адрес также приходили угрозы об уничтожении имущества. На их телефоны поступали пугающие звонки и сообщения. На сегодняшний день неизвестно, куда переехала семья инспектора.

Юрист Павел Яровой в интервью с журналистами Сиб.фм заявил, что следователи предъявили слишком суровое обвинение полицейскому. По его мнению, действия правоохранителя были законны, если учесть, что на него напали. Он считает, что при обороне стражу порядка приходится защищаться.

Похожего мнения придерживаются и пользователи Сети. Так, в Интернете появилась петиция, в которой новосибирцы потребовали освободить Гусева. Обращение адресовано прокурору Новосибирска Роману Сиваку. Горожане просят выпустить инспектора из СИЗО, а также провести расследование тщательно. К 1 июня ее подписали более 3,5 тысяч человек.

В комментариях подписавшиеся одобряют действия инспектора: «Лично я сотрудников ДПС особо недолюбливаю. Но в данной ситуации полностью согласен с тем, что они действовали правомерно»; «Инспектор выполнял свои должностные обязанности»; «Сотрудник выполнял свои прямые обязанности – оберегал простых людей от потенциально опасных людей, а также защищался от нападавших. Это не преступление!».

Кроме того, за сотрудника ДПС вступились главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян. В своем телеграм-канале она написала, что на записи видно, что выстрел произошел случайно.

«Только своего Шовина нам не хватало. Видно же на записи, что а) чуваки сопротивляются, б) выстрел произошел случайно, именно в результате этого сопротивления», – подчеркнула Симоньян.

Еще одной журналисткой, вступившейся за Гусева, стала Мария Бутина. Она получила известность после шпионского скандала и тюремного заключения в США . В Телеграме Бутина написала, что полицейский был «на 100% в рамках правого поля»: «Налицо угроза жизни и здоровью сотрудника полиции, ФЗ «О полиции» в ст.19 ч.2 однозначно говорит, что предупреждать о применении, если есть опасность, он не обязан. Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет». Представители азербайджанской диаспоры с ее мнением, скорее всего, не согласятся. Посольство Азербайджана потребовало объективного и всестороннего расследования данной трагедии.

«В связи с трагедией, произошедшей 28 мая в Новосибирске, выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким потерявшего жизнь Векила Ягуб оглу Абдуллаева. Аллах рехмет елесин! Для объективного и всестороннего расследования данной трагедии Посольство обратилось в соответствующие органы Российской Федерации», – написано на сайте посольства.

Азербайджанцы Новосибирска устроили акцию памяти застреленного соотечественника: видео

Смотрите видео по теме

Источник: mk.ru

Leave a reply