Священник рассказал о сгоревшей декорации к фильму «Остров»

Share:

По данным МЧС России, 7 июня в поселке Рабочеостровск Кемского района Карелии огонь уничтожил деревянное строение, использованное в качестве декораций православного храма при создании знаменитой кинокартины Павла Лунгина «Остров». Настоятель поселкового храма Живоначальной Троицы игумен Симеон Хисамутдинов рассказал «МК» о планах открыть в пустовавшем здании музей.

Приморский поселок Рабочеостровск Кемского района Карелии остается одной из самых популярных точек на карте Русского Севера. Во-первых, эта поселение остается «перевалочным пунктом» по пути с Большой земли на Соловецкие острова. Во вторых — именно здесь снимали фильм «Остров».

Новость о том, что деревянное строение, «сыгравшее роль» православного храма в фильме, сгорело, создало ощущение, что на наших глазах ушла в прошлое некая значимая часть реальности. 

И только строгий и подчеркнуто безэмоциональный тон сообщений пресс-службы МЧС России по Карельской области заставлял поверить в произошедшее. «Бесхозная постройка, пострадавших нет, здание сгорело».

Причина инцидента будет названа, вероятнее всего, через 10 дней. Именно такой срок официально отведен дознавателям на расследование подобных инцидентов.

В этой истории утешает то, что с гибелью в огне «киношных» декораций настоящий храм Рабочеостровска, освященный в честь Живоначальной Троицы, никуда не делся. Настоятель местного подворья Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря Симеон Хисамутдинов рассказал «МК», что большинство приезжих были всё же паломниками, а не туристами, желающими побывать в местах, которые они видели на экране.

Поэтому едва ли поток людей иссякнет. Скорее всего — он только возрастет.

«Может, все на руины будут смотреть», – предполагает игумен.

Настоятель также поведал, что у монастырского начальства, местных властей и предпринимателей были намерения восстановить пустовавшее деревянное здание, ныне утраченное. И открыть в нём музей ГУЛАГа или краеведческий музей. Но не существовало планов сделать его местом молитвы.

«Храмов у нас достаточно. А это здание никогда ни часовней, ни храмом не было», – подчеркнул игумен Симеон.

Заметим, что благодаря блестящей игре Павла Мамонова, Виктора Сухорукова, Дмитрия Дюжева и других отечественных актеров каждый квадратный сантиметр земли, где разворачивались события «Острова», стал в сознании миллионов зрителей «намоленным». Но Соловки уже полтысячелетия считаются «царством монахов», отмеченным великими духовными подвигами и политым кровью мучеников и исповедников.

В Карелии сгорела знаменитая церковь-декорация из фильма “Остров”

Смотрите видео по теме

Источник: mk.ru

Leave a reply