Соседи рассказали о стрелке из Рязанской области: скандалил, убивал кошек

Share:

“Посмотрите записанные им ролики. Ими явно заинтересуются психиатры”

Тихий, маленький поселок на Оке Елатьма, что в Касимовском районе, Рязанской области, сейчас буквально кипит. Вчера около десяти часов вечера 31- летний житель дома по улице Есенина Антон Франчиков расстрелял из карабина «Вепрь» пять человек. С тремя молодыми людьми расправился в собственном подъезде, а двоих догнал уже на улице.

фото: Соцсети

О трагических событиях, личности убийцы и погибших ребятах, рассказали «МК» жители Елатьмы.  

Семья Франчиковых появилась в Елатьме несколько лет назад. Светлана Франчикова закончила в Рязани медицинский университет, и по программе земский доктор приехала в поселок на Оке. В Елатьме им выделили квартиру.

Сам убийца, как нам удалось выяснить, родом из Пронска, что в Рязанской области.  

Мы нашли его одногруппника, с которым он вместе учился в Рязанском нефтехимическом техникуме.   

-Я сам в шоке от этой новости. В то время, когда мы были студентами, за Антоном никаких странностей не замечалось. Он неплохо учился, был довольно общительным, – рассказывает Игорь.  

В Елатьме поговаривают, что каким – то образом, Антон Франчиков был связан с ополченцами в Донбассе. Кто-то даже отмечал у него характерный акцент.  

В поселке все сразу обратили внимание на неадекватное поведение главы семьи.  

– Мужчина постоянно был недоволен, его раздражало буквально все: шумные дети, автомобилисты, парни на роликах, подвыпившие мужики, – говорит жительница Елатьмы Вера.

Все местные старались обходить этого неуравновешенного «чудика» стороной.

– Он всем делал замечания, если ему отвечали, крыл матом. Влезал во все беседы, ссорился, причем своры затевал в основном с женщинами, всячески их унижал и оскорблял, – дополняет сказанное Сергей, живущий по соседству. – Агрессивно вел себя и в соцсетях. Его постоянно отправляли в бан.

Врагов у Антона Франчикова прибавилось, когда он начал расправляться с дворовыми кошками. А когда убил бездомную собаку, на него написали заявление в полицию. Припомнили, что он в магазине покупал гильзы с дробью, а, значит, наверняка, хранил дома оружие. Припомнили угрозы о расправах в отношении соседей, которые он сыпал направо и налево. О том, что изображал свастику на своих страницах в социальных сетях. Также местным жителям показалось, что он употребляет наркотики, уж очень странное у мужчины было поведение. Об этом они тоже сообщили в полицию.

– Сигнал возымел действие, полицейские приходили домой к Антону Франчикову, проверяли, в каком виде он хранит оружие. Но там подкопаться было не к чему. Вроде и разрешение на карабин у него было, и оружие в сейфе лежало. Наркотиков у него не нашли.

Антон Франчиков под ником VatnikFree Place вел в Ютубе свой канал.

– Посмотрите записанные им ролики. Ими явно заинтересуются психиатры, – посоветовал нам Сергей. 

Посмотрели. В записанных видео Франчиков рассказывал о проведенных у него обысках с приглашением понятых. Жаловался на отсутствие межведомственных связей, мол, приходят с проверкой одни, потом другие. Результаты не передаются в общую базу. Также он выставлял на продажу свою машину “Тойота-Виста”. Вместе с женой, Светланой Франчиковой, они записывали видеозвонок к главе администрации Елатьмы. Жаловались, что прошел трактор, почистил дорогу, образовался снежный вал, и теперь они не могут выехать со двора. Также показывали, какой маленький напор воды идет у них в ванной. А еще Антон Франчиков постил ролики о психических расстройствах, психопатах и серийных убийцах. Рассказывал о теории управления массами.     

Жена убийцы, 27-летняя Светлана Франчикова, работает в местной больнице терапевтом. Коронавирус серьезно испугал ее: в последние дни, как говорят местные жители, по больнице она ходила в военном противогазе. У Франчиковых двое маленьких детей, сын и дочь. По рассказам соседей, глава семьи, Антон Франчиков, в последнее время не работал, находился в декрете, ухаживал за своей младшей дочкой.

Трагедия произошла в 4 -этажном доме по улице Есенина.

– Этот дом был построен сравнительно недавно. Его возводил для своих работников местный завод, где производят изделия медицинского назначения, – говорит местный житель Олег. – Ребята, с которыми расправился Франчиков, в этой многоэтажке не жили, были в гостях в соседнем частном доме. Вечером стояли, грелись в подъезде, ожидая такси. Убийцу бесил сам факт их присутствия. Он кричал с балкона, что они мешают его детям спасть. Его вообще всё бесило в окружающих. Он был социопатом.  

Среди погибших – молодые люди от 22 лет до 31 года.   

– Сейчас многие в соцсети оставляют комментарии, мол, погибшие ребята – быдло, орали, пили, всем мешали. На самом деле все, кого расстрелял этот неадекватный Франчиков, были благополучными молодыми людьми. Все – трудяги, самодостаточные. Двое работали в Москве, другие в Рязани и Касимове. Никто из них не глушил бутылками спиртное.   

Первой жертвой убийцы стала 22–летняя Кристина Табунова. Ей Франчиков выстрелил в голову. Убийца использовал снаряженные крупной картечью патроны. Расстрелял девушку практически в упор. Она была в гостях вместе со своим мужем Евгением. Ему было 24 года.

– Кристина – вообще очень положительная девушка, очень сдержанная, умная, строгих правил. Она закончила Рязанский университет, – рассказывает ее знакомая Антонина. – Они с Женей полтора года назад сыграли свадьбу, жили душа в душу. Кристина была беременной. Они так ждали своего первенца…  

Все погибшие ребята были знакомы с детства.

– Это была общая компания, они долгие годы дружили. Все ребята были веселые, остроумные, доброжелательные. Никого из них хамом не назовешь. Никому они не грубили, драк не устраивали, – говорит Олег. – Илюше Кондракову было только 26 лет. Он, наконец, нашел свою вторую половинку. Они планировали пожениться. 24 – летний Витя Капитонов был единственным сыном у матери. Собирался пойти работать в МЧС. Он был крестным у дочери своего друга Макса Ухова. Обоих ребят Франчиков расстрелял.    

– Для всей Елатьмы это большое горе. У нас поселок небольшой, все друг друга знают. Я общалась с семьей Максима Ухова. Он закончил в Москве университет технологий и управления имени Разумовского, работал у нас на заводе менеджером. Был очень ответственным, а еще – душой компании, – говорит Марина. – Он очень любил свою маму и свою семью. Теперь его маленькая дочка будет расти без папы.

Читайте также: Психолог прокомментировал массовое убийство в Рязанской области

Смотрите видео по теме:
«СК опубликовал кадры с места расстрела пяти человек под Рязанью»

00:39

Источник: mk.ru

Leave a reply