Родные заключенных иркутской колонии раскрыли подробности бунта: «Бьют всех подряд»

Share:

Правозащитники не могут попасть на территорию учреждения

Ангарская колония строгого режима превратилась в одночасье в адское место. Зарево от пожара (бунтующие арестанты подожгли здания) в пятницу, 10 апреля, было видно за десятки  километров. Ведущие в Ангарск дороги были перекрыты, а на территорию исправительного учреждения ввели спецназ. Мы выяснили некоторые детали ЧП.

фото: Кадр из видео

«Помогите!», – это слова осужденных, дозвонившихся родным. К вечеру  связь с арестантами пропала. А члены ОНК Иркутской области не смогли пройти из-за карантина, введенного в связи с коронавирусом. Правозащитники убеждены, что, если бы не запрет на проход для общественных наблюдателей  (введен 31 марта), то бунта и пожара удалось бы избежать.

Ангарская колония №15 – одна из самых больших и образцово-показательных.  

– Это так называемая рабочая колония, – говорит бывший член ОНК по Иркутской области Павел Глущенко. – Содержится здесь около 1200 осуждённых, и почти все заняты на производствах. Там много разных цехов. В самой колонии условия очень неплохие. Не у каждого дома есть  то, что есть там. Я много раз бывал с проверками в этой колонии, осужденные вели себя адекватно. 

На территории колонии есть отдельно стоящее здание – СУС (строгие условия содержания). Туда помещают тех, кто нарушает распорядок или у кого просто не сложились отношения в «коллективе». Накануне бунта один из сотрудников избил арестанта в СУСе. Тот записал побои на мобильник и выложил видео в Интернет со своим комментариями и требованием наказать обидчика.  После этого сотрудник вернулся и еще раз его избил.  

А дальше, по словам родных, события развивались так.

10 (по другим данным, 17) осужденных СУСа «вскрылись» в знак протеста. Информация о том, что происходит в отряде строгих условий содержания, дошла до других осужденных. Кто-то поджег теплицы. А кто-то, ворвавшись в дежурную часть, избил ничего не понимающего сотрудника (его в итоге госпитализировали).  Ну и понеслось…. 

Прибывший на место ЧП начальник Управления УФСИН решить конфликт мирным путем, видимо, возможности не нашел. В итоге был введен спецназ.

– Тут и спецназ ФСИН, и бойцы ОМОН, – говорит мама одного из осужденных. –  Они бьют всех подряд. Они же бросают дымовые шашки.

На видео (а их уже несколько) слышны крики, выстрелы, взрывы. На фото, которые уже попали в сеть и к правозащитникам, – коридоры,  залитые кровью.

 – Мы никак не можем дозвониться на «горячую линию» ФСИН России, – говорит мама осуждённого. – Хотим донести все до руководства главка. 

– Даже в Управлении ФСБ по Иркутской области не берут трубки, – говорит правозащитник Лариса Бакаева.  – Ни до кого не можем дозвониться! А на видео? Что шлют мне ребята из колонии, четко слышно, как сотрудники ОМОН кричат: «Мочите их всех!»  Там паника. 

Никто из правозащитников попасть на территорию колонию не смог. Члены ОНК не посещают эту и другие ИК с 31 марта. Именно с этого момента, по словам родных, ситуация в исправительных учреждениях ухудшилась: якобы сотрудники стали позволять себе лишне, рассчитывая, что об этом никто не узнает. Однако  у части осужденных были средства связи.  

По информации на 20.00 московского времени пожар в колонии не прекратился, спецназ находился на территории.

Читайте также: Зэки горящей иркутской колонии: “Сейчас все догорит, будет беда”

Смотрите видео по теме:
«Обстановку внутри бунтующей иркутской колонии сняли на видео»

00:26

Источник: mk.ru

Leave a reply