Раскрыты детали дела о крушении Ту-154 Качиньского в Смоленске

Share:

“Версия о возможном взрыве на борту не нашла своего подтверждения”

СКР продолжает расследование уголовного дела о крушении в 2010 году самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского в Смоленске: в результате катастрофы погиб глава польского государства, а также находившиеся с ним на борту политики и военные. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

фото: ru.wikipedia.org

«По данным следствия, в трудных метеоусловиях командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было», – поделилась подробностями расследования представитель ведомства. По словам Петренко, дальнейшие ошибочные действия экипажа и привели к катастрофе.

По информации официального представителя Следкома, экипаж продолжил заход на посадку при отсутствии видимости и не отреагировал на систему раннего предупреждения о сближении с землей. В результате на высоте приблизительно одиннадцати метров воздушное судно столкнулось со стволом дерева. Из-за отрыва части крыла лайнер польского президента начал вращаться и, перевернувшись, рухнул на землю.

«Версия о возможном взрыве на борту Ту-154М не нашла своего подтверждения», – заявила Петренко.

Она подчеркнула, что доводы зарубежных экспертов о наличии следов взрывчатых веществ полностью опровергнуты специалистами, которые проводили многочисленные судебные экспертизы на территории России и Польши.

Петренко отметила, что в рамках уголовного дела российские следователи не раз содействовали польским компетентным органам в проведении совместных осмотров обломков самолета. В общей сложности Следственный комитет России исполнил свыше сорока запросов польской стороны и далее открыт к полному и всестороннему контакту с Польшей.

28 октября 2019 года стало известно, что российские и польские следователи снова осмотрят обломки потерпевшего крушение в 2010 году воздушного судна президента Польши Леха Качиньского.

Самолет Ту-154М Военно-воздушных сил Польши разбился в апреле 2010 года под Смоленском. На борту находились польские политические деятели, в том числе Лех Качиньский с женой. В результате трагедии погибли 96 человек, выживших нет.

Крушение самолета Качиньского. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply