Новый скандал с полицейскими в США: избили больного раком старика

Share:

Коллеги проштрафившихся стражей порядка десятками подали в отставку

Новый скандал, связанный с применением американской полицией жестких мер, разгорается в Соединенных Штатах после того, как стражи порядка сбили с ног пожилого активиста. Сторонники протестных акций, начавшихся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, видят в этом инциденте еще одно подтверждение репрессивной сущности полиции. В самой же полиции выражают солидарность со своими коллегами, «засветившимися» в этом происшествии.

фото: Кадр из видео

Более полусотни американских полицейских в Буффало подали в отставку в поддержку двух своих коллег, которых отстранили от службы после того, как появилось скандальное видео. На этих кадрах видно, как полицейские толкнули 75-летнего борца за мир Мартина Гуджино на землю, который вследствие этого был госпитализирован с разбитой головой и тяжелыми травмами. Мимо лежащего на асфальте пожилого человека, истекающего кровью, глядя на него свер[у вниз, проходят несколько стражей порядка…

Подавшие в отставку 57 офицеров составляли всю группу реагирования на чрезвычайные ситуации полицейского управления Буффало (BDP). Они, как сообщает The Guardian, по-прежнему будут работать в управлению и получать зарплату, но они больше не будут состоять в группе реагирования на чрезвычайные ситуации.

Взамен устроивших демарш стражей порядка штат Нью-Йорк направил в Буффало дополнительные полицейские силы.

Видеокадры инцидента демонстрируют, что Мартин Гуджино приближается к линии полицейских в шлемах с дубинками, вытеснявших демонстрантов с площади после наступления комендантского часа в 8 вечера. Двое полисменов отталкивают Гуджино, и старик ударяется головой об асфальт.

Попавший под «раздачу» Гуджино – пенсионер, которого друзья описывают как ветерана борьбы за мир, движимого его верой и стремлением к социальной справедливости. Он никак не мог навредить кому-то, утверждают знающие его люди: «Он принял решение остаться после комендантского часа, потому что он чувствует, что наши гражданские свободы находятся в такой опасности». Вдобавок известно, что Гуджино проходит химиотерапию от рака.

Первоначально полиция Буффало сообщила в своем заявлении, что человек «получил ранения, когда споткнулся и упал». Но позже, когда появилось скандальное видео, были внесены в это сообщение коррективы, прокуратура начала расследование, а два сотрудника полиции отстранены от работы.

«Почему? Почему это было необходимо? Где была угроза? – вопрошал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо на своем ежедневном брифинге. – Это просто оскорбительно и пугающе. Как мы докатились до такого?»

«Когда я увидел это видео, у меня схватило в животе, – заявил губернатор Куомо, призывая прокуратору реагировать на инцидент быстро и четко: «Я бы посоветовал окружному прокурору не делать того, что произошло в Миннеаполисе, где само по себе промедление вызвало проблемы. Люди не хотят расплывчатости. Они расстроены и хотят ответов».

«Повседневная жестокость, продемонстрированная сегодня вечером полицейскими из Буффало, мучительна и недопустима», – негодует Джон Керр, директор отделения «Буффало» Союза гражданских свобод в Нью-Йорке.

Но глава профсоюза местной полиции выступил в защиту своих коллег. «Пятьдесят семь человек ушли в отставку с отвращением из-за обращения с двумя из своих сотрудников, которые просто выполняли приказы», ​​- сказал президент полицейской благотворительной ассоциации Джон Эванс.

Со своей стороны, мэр Буффало Байрон Браун говорит, что не призывает уволить двух полицейских. Что касается пострадавшего, то по словам мэра, его просили несколько раз уйти с места событий. Как сообщает CNN, мэр заявил, что полиция считает важным очистить территорию до того, как начнутся драки среди протестующих.

Между тем вспыхнула ярость против полицейского насилия и у южных соседей США – в Мексике.

Там «местным Джорджем Флойдом» стал тридцатилетний каменщик Джованни Лопес. Он был задержан еще 4 мая в городе Икстлахуакан-де-Лос-Мембриллос близ Гвадалахары сотрудниками муниципальной полиции за то, что не носил маску в общественном месте.

Отправившихся искать задержанного родственников Лопеса отправили в больницу, где они нашли его труп. Вскрытие позже показало, что мучжина умер от тупой травмы головы.

Хештег #JusticiaParaGiovanni (Справедливость для Джованни) разошелся в мексиканских социальных сетях. Но эксперты сомневаются, что уличные протесты из-за злоупотреблений со стороны полиции вряд ли разразятся по всей Мексике – как это произошло в США – поскольку унижения, совершаемые в отношении бедняков, часто не в состоянии мобилизовать массы.

Источник: mk.ru

Leave a reply