Мошенники обокрали ветерана, которого Путин укрыл плащом на Параде Победы

Share:

Банда преступников, сочетая мошеннические действия и страшные угрозы, ограбили 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина. Именно его укрывал от холодного ветра 9 мая на Параде Победы президент Владимир Путин. Участник кровопролитных боев на Курской дуге, тяжело раненный при форсировании Десны, побоялся, что подлецы сожгут квартиру, где находится его больная супруга, и отдал им все свои сбережения – 400 тысяч рублей.

Фото: Кадр из видео

На прошлой неделе в квартире Прониных, на улице Артюховой, раздался звонок. Мужчина на противоположном конце провода представился участковым. Интересовался у ветерана, как жизнь, не беспокоит ли кто… Напомнил, чтобы пожилой человек запомнил его номер телефона, и в случае чего обращался. По странному стечению обстоятельств, этот случай представился совсем скоро: в квартиру снова позвонили, но на этот раз вместо вежливого, уважительного тона Василий Гаврилович услышал отборный мат с угрозами убийства самого ветерана и его самого близкого человека — жены. В качестве платы за спокойствие уголовник (по его тону, ничего другого предположить было нельзя) требовал крупную сумму денег — 400 тысяч. «И откуда только узнали!?» – удивился Василий Гаврилович. Ведь как раз примерно столько лежало у него на книжке в банке.

Первым делом он сразу набрал номер того самого участкового, звонившего накануне (как потом выяснилось, тот был подельником грабителей). Лже-полицейский ответил сразу и начал инструктировать: «Василий Гаврилович, – тут дело-то серьезное. Вы деньги-то получите и на передаче этих денег мы преступников и возьмем!».

Пожилой человек вскоре отправился в банк снимать почти все свои сбережения. Но в отделении, где у него был открыт счет, ему ответили отказом, – надо было заказывать заранее. Посоветовали, наудачу, обратиться в соседнее отделение. И там, о чудо, деньги оказались в наличии. Дедушке выдали всю сумму и отправили восвояси. Ни у одного из сотрудников даже не возникло мысли, в связи с чем вдруг очень старому ветерану, которых в районе почти не осталось, понадобилась такая крупная сумма!

Сам же Василий Гаврилович, когда шел домой, наверняка думал, что за ним уже кто-то следит из-за угла и вот-вот нападет. Но герой войны сделал все, что ему приказал «полицейский» и стал ждать дальнейших его указаний. Все это время ему названивал его подельник и, подливая масло в огонь, требовал денег. В какой-то момент он сказал, что дает ветерану всего два часа, после чего посоветовал готовиться к расправе. Василий Гаврилович снова набрал телефон «участкового».

Тот в свою очередь объявил план-перехват. Фронтовик уже готов был к встрече с преступником лицом к лицу… Но «полицейский» отсоветовал: чего доброго пырнет вас ножом. Посоветовал другой, более безопасный способ: положить деньги в пакет и бросить преступнику через окно.  

  Конечно,  в спокойной ситуации любому бы показались странными такие советы. Но будучи в течение нескольких дней в состоянии стресса, пожилой мужчина (учтите еще его очень преклонный возврат!) опирался на того, кто первым «по-дружески» подставлял ему плечо, а потому доверял. Деньги были выброшены за окно, преступники скрылись с ними бесследно. Почти. Я очень надеюсь на то, что хоть какие-то следы их отыскать правоохранительным органам будет не сложно. Ведь так не должно быть, чтобы в наше время такие люди, как Василий Пронин оказывались один на один со злом. За них обязательно надо вступиться. Редакция газеты «Московский комсомолец» просит МВД, СК и прокуратуру Москвы обратить особое внимание на этот вопиющий случай и не дать преступникам уйти от правосудия.

Справка «МК».

Василий Гаврилович Пронин родился 25 февраля 1925 года в селе Спешнево Рязанской области. Война застигла его в Туле, когда Василий Пронин был девятиклассником. В 1942 году, не достигнув совершеннолетия Василий Гаврилович вступил в ряды Красной Армии, участвовал в кровопролитных боях с фашистами, в том числе в исторической битве на Курской дуге. За то, что после смерти командира повел отряд в атаку, был награждены медалью «За отвагу».

В 1944 году Пронин был тяжело ранен при форсировании Десны, – из тела было извлечено 12 осколков. Шансов на то, что молодой человек будет ходить врачи не давали. Однако через два года упорных тренировок, разработанного собственного комплекса упражнений Василий поставил себя на ноги.

В 1948 году Василий Гаврилович окончил Московский институт народного хозяйства, а после этого 40 лет отработал в Центральном статистическом управлении при Совете Министров СССР, пройдя путь от рядового экономиста до начальника Главного управления, затем и Управляющего делами ЦСУ Союзного Совмина. За это время он окончил Академию народного хозяйства СССР и Институт марксизма-ленинизма, неоднократно избирался в районные  Советы народных депутатов города Москвы, был членом Исполкома Бауманского района столицы.

С 1974 года Василий Пронин работал на руководящих постах Советов ветеранов

ЮВАО города Москвы и члена Московского городского совета ветеранов. Василий Пронин награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени, орденом «Трудового Красного знамени», «Знаком почёта» (дважды); медалями «За отвагу», 33-мя другим медалям и знаку «Почетный ветеран».

Источник: mk.ru

Leave a reply