Историк-расчленитель Соколов взмолился в суде: “Мои родители умирают”

Share:

Обвиняемый в жестком убийстве просил отпустить его из московского СИЗО

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял решение об избрании меры пресечения для обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия историка Олега Соколова. Ранее его адвокат Александр Почуев ходатайствовал о том, чтобы заседание было закрытым, но судья это ходатайство не удовлетворила. Трансляцию судебного заседания вел интернет-портал 78.ru.

фото: Соцсети

Ходатайствуя о домашнем аресте, адвокат Соколова заявил о том, что историку необходимо ухаживать за пожилыми отцом и матерью. По словам защитника, здоровье родителей Соколова — очень плохое, они де-факто требующие ухода лежачие больные. Внуки же не достигли совершеннолетнего возраста и тоже нуждаются в присмотре отца. Еще одним аргументом защиты стали научные работы, над которыми Соколов, по словам адвоката, начал трудиться вместе с Ещенко и собирается, дописав, передать родственникам убитой девушки.

Сторона защиты просила назначить домашний арест не в квартире самого историка, где было совершено убийство, а в квартире отца и матери Соколова.

Во время выступления по поводу этого ходатайства обвиняемый в убийстве аспирантки историк умолял суд отпустить его для решения вопросов, связанных со скорыми похоронами еще живых родителей.

«Я взываю проявить гуманность не ко мне, ко мне будет применено суровое наказание, и я его приму. Но моей маме через 4 дня исполняется 86 лет. Отец почти при смерти, он точно не доживет до моего возвращения», – обратился к судье Соколов.

По словам Соколова его отец отдал всю свою энергию военной службе, провел 42 испытания ядерного оружия на Новой земле, был облучен, ранен, а сейчас находится в тяжелейшем состоянии.

«Он меня больше не увидит, если я сейчас не смогу с ним находиться. У него получился непутевый сын, но за что его лишать возможности видеть сына? Ему осталось жить, может, несколько месяцев»,- перешел на крик по  конференц-связи из московского СИЗО экс-преподаватель СПбГУ.

63-летний обвиняемый посетовал на то, что его мать также в тяжелом положении, а родителям некому принести еды, они боятся социальных служб, потому что плохо передвигаются.

«Я прошу о возможности попрощаться с родителями, помочь им, решить вопросы, связанные с их будущими похоронами. Только ради них прошу, ради родителей, которых я могу больше не увидеть», — обратился к суду доцент.

В свою очередь, адвокат добавил, что оказывать давление на свидетелей и следственные органы Соколов не сможет, поскольку расследование уголовного дела уже завершено. Загранпаспорт историка, как сообщил защитник, находится на переоформлении, поэтому покинуть территорию России у него тоже не получится.

Коснулся Почуев и ситуации с COVID-19. По словам адвоката, он опасается, что, если Соколов заразиться новым видом коронавирусной инфекции, находясь в следственном изоляторе, ему не смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь, и отсутствие возможности проведения реанимационных мероприятий в условиях СИЗО повлечет летальный исход.

Адвокат родных убитой 24-летней аспирантки озвучила позицию своих доверителей, заявив, что они против домашнего ареста.

Прокурор же указал на то, что в числе свидетелей — отец и мать Соколова и их общие соседи. По мнению представителя надзорного ведомства, находясь под домашним арестом, убивший свою возлюбленную историк может склонить их изменить свои показания. Почуев на это ответил, что показания родителей носят исключительно положительный характер, и менять их – абсурд.

Соколов же добавил, что оставив его под арестом, Фемида накажет не его, а его родителей.

Судья учла заявления всех сторон и приняла решение о том, что историк останется под стражей. Первое заседание суда по уголовному делу назначено на 9 апреля 2020 года.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Глаза расчленителя: появились кадры следственного эксперимента с Олегом Соколовым

14 фото

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply