Фигурант «янтарного дела», брат тверского экс-министра Шафорост сбежал перед приговором

Share:

Экс-сотрудник уголовного розыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост, которого 11 июня Московский городской суд признал виновным в совершении преступлений по так называемому «янтарному делу», объявлен в федеральный розыск. Экс-сыщик не явился на оглашение приговора, а позже выяснилось, что он скрылся.

Павел Шафорост

Как сообщал «МК», уголовное дело, возбужденное по нескольким статьям («Грабеж», «Кража», «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки»), расследовали с 2016 года. Подозреваемыми проходили 13 человек — полицейские УВД по ТиНАО (сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы) и их гражданские сообщники. Организатором, по версии следствия, считался  Павел Шафорост — бывший сотрудник МУРа, в те годы занимал кресло начальника 3-го отдела 2 ОРЧ и ОУР УВД по ТиНАО. К совершению преступлений он привлекал подчиненных оперативников, коллег из других подразделений полиции и знакомых.

По версии следствия, в марте 2016 года Шафорост получил информацию о продаже 4 кг янтаря — объявление в интернете разместил калининградский предприниматель Роман Рогов. Сыщик назначил встречу в бизнес-центре “Румянцево”. Он предупредил руководителя местной службы безопасности — мол, будет проводиться спецоперация  по задержанию торговцев краденым. Когда Шафорост под видом покупателя осмотрел янтарь, в кабинет ворвались полицейские, которые выполняли свою роль. Под угрозой возбуждения уголовного дела за незаконный оборот драгоценных металлов они забрали у Рогова янтарь. А также потребовали денег — коммерсант откупился 200 тыс. рублей. В августе того же года  соучастники совершили аналогичное преступление в отношении другого коммерсанта. При схожих обстоятельствах похитили янтарь стоимостью не менее 2 млн 700 тыс. руб., а также потребовали взятку в размере 1,5 млн руб. за непривлечение к уголовной ответственности. 

— В ходе расследования оказывалось активное противодействие следствию, — пояснила официальный представитель СК по Москве Юлия Иванова. Так, ночью 19 марта 2018 года родной брат одного из обвиняемых, состоявший на момент совершения преступления в должности министра Тверской области, Виктор Шафорост и трое его соучастников, находясь вблизи жилого дома по Харьковскому проезду в городе Москве, из хулиганских побуждений путем поджога совершили умышленное уничтожение автомобиля марки «Тойота Хайлендер», принадлежащего одному из потерпевших, причинив владельцу транспортного средства ущерб на сумму более 1 млн рублей.

Все 13 фигурантов уголовного дела до приговора суда находились под подпиской о невыезде. 11 июня на оглашение явились 12 из 13 обвиняемых. Не пришел Павел Шафорост, хотя до этого момента исправно посещал все судебные заседания. 

Шафорост получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 8 млн руб и лишение спецзвания «капитан полиции». Что касается остальных фигурантов, назначено наказание — сроки от 9 до 13 лет лишения свободы и внушительные штрафы.

Многие подсудимые были удивлены решением суда — до последнего момента надеялись на оправдательный приговор. Так, один из бывших оперативников, который проживает в средней полосе России и приехал в Москву на поезде, в этот же день рассчитывал вернуться в родной город, так как заранее купил билет на вечерний поезд.

Когда судебные приставы вскоре после оглашения приговора стали связываться с Шафоростом, то выяснилось, что абонент недоступен. Устанавливалось его местонахождение. По оперативным данным, в первых числах июня  Шафорост пересек государственную границу  России с Украиной на участке ДНР — проводники помогли преодолеть лес.

Не исключено, что цель экс-оперативника — получение паспорта гражданина РФ в компетентных органах ДНР. Вероятно, новый паспорт будет на новое имя и фамилию.

Впрочем, по другим данным, беглец пересек границу с Украиной и направился в западные регионы к месту проживания родственников матери. Павел Шафорост объявлен в федеральный розыск. Разыскивать своего бывшего коллегу поручено оперативникам МУРа, где некогда трудился Шафорост. К сведению, один из подельников Шафороста на момент задержания был действующим сотрудником  МУРа, поэтому есть некоторые опасения, что розыск будет проводиться ни шатко ни валко.

Источник: mk.ru

Leave a reply