Дело двух ученых

Share:

Кто пытается скомпрометировать действительного члена РАН?

Эта история когда-то начиналась с настоящей мужской дружбы и совместных научных открытий. Но за последние 2 года, на протяжении которых Российская академия наук оказалась втянута в корпоративный спор вокруг оборонного предприятия КБ «Корунд», все уже забыли.

фото: en.wikipedia.org

Друзья-математики

Заслуженные советские и российские ученые, академик Владимир Бетелин и член-корреспондент РАН Александр Ставицкий, познакомились около 40 лет назад. Математик Владимир Бетелин опробовал на «ЗИЛе» свои новые наработки. Рядом всегда был талантливый инженер-практик, выпускник МВТУ Александр Ставицкий.

В 1994 году, во время стадии зарождения самостоятельного бизнеса, научные и производственные достижения двух признанных ученых легли в основу создания конструкторского бюро «Корунд-М».

Через некоторое время пути двух друзей-математиков разошлись: Владимир Бетелин занимался управлением их нового проекта, а Александр Ставицкий занялся самостоятельным бизнесом, работал в банковской сфере и жил в Австрии.

Но в начале 2010 года Бетелин пригласил Александра Ставицкого на должность исполнительного директора созданной на базе КБ (в системе РАН) компании АО КБ «Корунд-М». Согласно их договоренности, в 2011 году Ставицкий стал исполнительным директором КБ и акционером компании – ему принадлежало 50% акций АО.

В соответствии с соглашением между партнерами Ставицкий обязан был урегулировать юридические аспекты работы компании и разработать модули семейства ЭВМ «Багет», а также инфраструктуру для производства этой вычислительной техники. За 5 лет, с 2011 по 2015 год, Ставицкий, будучи исполнительным директором общества, разработал всю линейку продуктов, которую общество выпускает до сих пор без серьезных изменений.

Двум российским ученым удалось превратить «Корунд» во флагман отечественных научных разработок в сфере военного и оборонного производства. Компания «Корунд-М» является одним из крупнейших поставщиков Министерства обороны РФ. Продукция предприятия применяется на подводных лодках, ракетных комплексах, радиолокационных станциях.

Менеджеры «Корунда» против вдовы Ставицкого

Резкий поворот в истории «Корунда» произошел после того, как Александр Ставицкий умер после продолжительной болезни в 2016 году.

Спустя некоторое время в наследные права вступила его супруга Бэлла Раевская. После чего и началась череда судебных процессов, в ходе которых истец Бетелин принялся оспаривать право на акции, унаследованные Раевской, которая, не выдержав психологического и юридического давления, продала ООО «Гетеборг» 50% акций «Корунда». С того момента именно юристы компании стали защищать в судах интересы вдовы прославленного ученого.

К этому времени руководство КБ «Корунд-М» уже вовсю судилось с Раевской. Сначала к ней предъявили иск о расторжении договора купли-продажи 50% акций «Корунд-М», заключенного в 2011 году. При этом сам Владимир Бетелин никаких претензий к Ставицкому ранее никогда не предъявлял, а дивиденды уплачивались обоим акционерам регулярно. Но и уже во втором судебном процессе с нее решили потребовать уплаты 81 миллиона рублей, полученных Ставицким в качестве дивидендов еще при жизни. Эти процессы, к слову, вдова Ставицкого выиграла.

«Застрельщиком» юридической атаки на пакет акций Раевской считается внештатный юрист КБ Александр Задорожный. Можно предположить, что Задорожному выгодна длинная судебная тяжба за «наследство Ставицкого» – ведь КБ вынуждено тратить огромные деньги на различные «информационные и юридические мероприятия». Задорожный формально не значится среди сотрудников КБ, но его влияние на принятие решений и на пожилого академика Владимира Бетелина не стоит недооценивать. «Совершенно Секретно» публиковало мнение его коллег: «Задорожный регулярно разводит Бетелина на деньги, убеждая вкладывать значительные средства в заведомо проигрышные судебные процессы,… и так называемую пиар-кампанию».

Говоря же о юридическом опыте Александра Задорожного, можно вспомнить и другой не менее громкий судебный скандал – как уже писали СМИ, не так давно юрист предъявил иск к генеральному директору ЗАО «КБ НАВИС» Бабакову и его заместителю Новикову о взыскании 3,36 миллиарда рублей. Этот судебный процесс Задорожный вел во всех инстанциях безуспешно.

Организованная группировка внутри КБ «Корунд-М»

«У менеджеров своя мотивация – хотят удержаться в руководстве, дождаться окончательного ухода Бетелина на пенсию и присвоить себе успешный бизнес… юристы кормятся на продолжающихся бесконечных судебных процессах, в их интересах, чтобы конфликт длился как можно дольше», – такое мнение высказывали российским СМИ сотрудники КБ.

Окружение 73-летнего Владимира Бетелина, похоже, формирует у него искаженное представление о происходящем в компании.

Кто же входит в эту группировку менеджеров и управленцев компании АО КБ «Корунд-М», которые вместе с юристом Александром Задорожным, от имени Бетелина, ведут атаку на вдову его друга?

Прежде всего, Задорожного активно поддерживают два топ-менеджера предприятия. Например, новый исполнительный директор АО Вадим Шпильман. В последнее время, когда Бетелин в силу своего возраста стал реже бывать на своем рабочем месте, именно Шпильман заменяет его в КБ. И представляет «Корунд» в большинстве важных переговоров и контактов с контрагентами, говорит собеседник «АН» в КБ «Корунд».

Когда-то, как вспоминают сотрудники КБ, еще несколько лет назад, Шпильман представлял преданного помощника Ставицкого.

Ближайший соратник Задорожного и Шпильмана в КБ – директор по экономике «Корунда» Андрей Горбенко – известен, прежде всего, тем, что обеспечивает деньгами компании все «юридические и информационные проекты». Через Горбенко идут деньги на пиар, на сопровождение в судах и на оплату услуг представителем.

Группировка менеджеров, несмотря на ими уже проигранные суды, сегодня пытается препятствовать новым акционерам как в доступе к оперативному управлению «Корунд-М», так и в доступе к информации о финансовой деятельности работающего на оборонную отрасль предприятия.

Держать в неведении академика о ходе судебной тяжбы становится все сложнее. Особенно учитывая тот факт, что, как писали «Ведомости», 14 января 2020 года даже Верховный Суд встал на сторону вдовы в споре за 50% пакета акций КБ «Корунд-М». Задорожный и Ко оказались в проигрыше.

Что же останется в памяти после того, как громкий корпоративный скандал затихнет?

Источник: mk.ru

Leave a reply