Адвокат перуанского шамана-наркодилера назвал семилетний приговор победой

Share:

Мособлсуд назначил Даниэлю Диас-Струкову длительное тюремное заключение

К семи годам колонии строгого режима и штрафу приговорил во вторник, 17 марта, Московский областной суд перуанского знахаря и шамана Даниэля Диас-Струкова, лечившего россиян эфирными маслами и травами. До этого присяжные пришли к выводу, что шаман виновен в «покушении на сбыт наркотиков в значительном размере», но не причастен к контрабанде, которую ему вменяли изначально.

фото: Михаил Ковалев

Напомним, что печальные приключения шамана начались в 2017 году. Тогда сотрудники Шереметьевской таможни задержали посылку из Перу с 11 бутылками лечебного отвара «крови дракона». В десяти из них эксперты нашли запрещенный галлюциноген. Диас-Струкова задержали 2 марта 2017 года при получении бутылок с муляжом в одном из почтовых отделений Москвы.

Диас-Струков рассказал следователям, что он травник, прошел курс народной медицины в перуанском университете, учился у перуанского шамана Гильермо Аревало. Потом шаман вернулся на родину, чтобы, по его признанию, и помогать соотечественникам. В России Даниэль быстро обзавелся клиентами, многие из них приходили в суд и рассказывали о чудесах исцеления.

– Девушка свидетель утверждала, что Даниэль вылечил ее от бесплодия, которое ей поставили все врачи. Другой свидетель рассказал, что избавился от гепатита С и т. д. Даниэль действительно помог многим людям, – пояснил правозащитник Арсений Левинсон.

Кроме злосчастных бутылок, в квартире шамана следователи обнаружили почти три килограмма листьев коки и шесть килограммов измельченного кактуса Сан-Педро.

В этих растениях очень мало кокаина и мескалина – от 0,1 до 0,5 %. Чтобы добыть полноценную дозу наркотика, необходимо гораздо больше листьев коки и кактуса, – рассказал Левинсон.

В конце февраля присяжные почти до трех часов ночи заседали в совещательной комнате и пришли к выводу, что Даниэль заслуживает снисхождения (у осужденного больная онкологией мать, несовершеннолетний ребенок), что он не виновен в контрабанде, но пытался реализовать наркотики ради обогащения.

– Все эти растения были необходимы для врачебного дела, а не для реализации. Люди покупают сахар по 4-5 килограммов, но это не значит, что они собираются его продавать, – резюмировал защитник.

Диас-Струков отсидел в СИЗО уже порядка трех лет и все это время, по словам защитника, готовился к серьезному сроку до 15 лет.

– Приговор можно считать победой. В первую очередь потому, что защитникам удалось настоять на проведении трех судебных экспертиз, которые показали: наркотических средств в найденных растениях ничтожно мало. Сам же Даниэль приговор воспринял спокойно, но тем не менее будет подавать апелляционную жалобу.

Читайте также: В Подмосковье мужчина ударил таксиста из-за попутчицы: водитель умер

Источник: mk.ru

Leave a reply