89-летний пенсионер чуть не погиб на самоизоляции: заперся в квартире

Share:

Родные больше двух недель не могли понять, куда пропал дедушка и что с ним

Распоряжение не покидать дома без крайней необходимости едва не стало фатальным для 89-летнего пенсионера. Мужчина много дней провел в квартире взаперти без возможности вызвать помощь. Родные предполагали, что дедушка куда-то уехал, так как он не отзывался через дверь.

Как выяснил «МК», 89-летний Валентин Иванович Симоненков проживал в одиночестве в собственной квартире в северо-западном округе столицы. Пенсионер был узником фашистских концлагерей, 60 лет проработал на авиазаводе, стал кандидатом технических наук. Сейчас Валентин Иванович сидит дома и пишет книги, в основном на исторические темы. Из дома выходит редко. Жена и сын пенсионера умерли, из родных у него осталась невестка, 8-летний внук и племянники. Родственники регулярно общались с дедушкой по телефону и через электронную почту.

В середине марта невестка Татьяна в очередной раз позвонила и написала Валентину Ивановичу. Однако он не ответил ни на звонок, ни на письмо. Последний раз они общались за 3 дня до этого. Когда через некоторое время дедушка так и не вышел на связь, родственники обратились за помощью в поисково-спасательных отряд «Лиза Алерт». Поисковики стали восстанавливать картину его передвижений за последние недели. 

Выяснилось, что в первых числах марта пенсионер почувствовал себя плохо, к нему даже выезжала “скорая помощь”, причем врачи заподозрили пневмонию. Однако от госпитализации мужчина отказался и пообещал сам сходить в поликлинику.

Невестка Татьяна выяснила у соседей, что еще неделю назад Валентина Ивановича видели живым и здоровым. Однако в то время он уже не отвечал на звонки и письма родных. На звонки в дверь пенсионер тоже не откликался. Единственный звук, который родные слышали из-за двери, был прерывающийся стук, похожий на падающие капли воды. Ключей от жилища ни у кого не было, кроме самого хозяина. Так как у дедушки есть дача, высказалось предположение, что он мог уехать туда. Поисковики отправились в область по адресу, чтобы проверить это. А родственники вызвали наряд полиции с просьбой вскрыть дверь на случай, если Симоненков все же остался в квартире. Однако стражи порядка отказались это делать, сославшись на то, что на это нет оснований: по их словам, не было ни характерного запаха, ни других причин, которые позволили предполагать, что потерявшийся находится внутри помещения.  

Тем не менее добравшиеся до дачи волонтеры сообщили, что Валентина Ивановича там нет. Татьяна вновь вернулась под дверь квартиры дедушки, стала стучать, звонить и звать его по имени. Это продолжалось несколько часов! Внезапно родные расслышали какой-то звук – через мгновение дверь тихо открылась и они увидели обессиленного Валентина Ивановича. Он был ослаблен и измучен, по всей видимости, из последних сил смог совершить рывок и все-таки справиться с замком. Пенсионера передали под наблюдение врачей. Сколько именно времени он провел взаперти без возможности позвать на помощь, неизвестно. С того дня, как мужчина перестал выходить на связь, до момента его обнаружения прошло больше двух недель. 

Сотрудники поисково-спасательного отряда призывают всех, кто имеет одиноких пожилых родственников, попросить у них запасные ключи от квартиры. Так же они могут оставить их у соседей, которым доверяют. Вполне возможно, что такое решение спасет им жизнь в экстренной ситуации. Кроме того, в сегодняшних условиях саоизоляции очень важно наладить постоянную телефонную или даже видео-связь с пожилыми людьми, которые оказались вынужденно заперты в собственных квартирах. При малейшем ухудшении самочувствия у пенсионеров должен быть способ сообщить об этом родным.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply