Зеленский заявил о непричастности украинцев к подрыву «Северных потоков»

Взрывы на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» произошли в конце сентября 2022 года: на двух трубах СП-1 и одной трубе СП-2 обнаружили утечки. Компания-оператор Nord Stream AG сообщила о беспрецедентных разрушениях. Президент России Владимир Путин возложил ответственность за подрыв на «англосаксов», которым нарушение работы газопроводов «было выгодно». США и Великобритания свою причастность к этому опровергали.

Расследованием подрыва газопроводов занимаются Германия, Швеция и Дания, в международных водах которых произошли взрывы. МИД заявлял, что Москву «не подпускают» к расследованию.

На протяжении последней недели несколько западных изданий опубликовали данные о причастности «проукраинской группировки» ко взрывам на «Северных потоках». 7 марта об этом написал The New York Times со ссылкой на новые разведданные США. Вслед за NYT вышли статьи в Die Zeit и Washington Post. Немецкая газета утверждала, что в операции использовалось судно, арендованное компанией из Польши, а его владельцами являлись двое украинцев.

Позже The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что ЦРУ в июне-июле 2022 года предупреждало Германию, что трое украинских граждан могут готовиться к диверсии на газопроводах. Собеседники WSJ уточнили, что директор ЦРУ Уильям Бернс и помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан в октябре 2022 года рассматривали версию об ответственности Украины за диверсии на газопроводах как рабочую.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отверг причастность Киева к диверсии. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова призвала «западные режимы, имеющие отношение к происшествию», вместо утечек ответить на официальные запросы Москвы. В Кремле назвали сообщения западных изданий «скоординированным вбросом в СМИ», так как Соединенные Штаты не ведут расследование взрывов и не могут «что-то предполагать».

Читайте на РБК Pro В России через месяц появится цифровой рубль. Что это и зачем он нужен «Все зашло слишком далеко»: Брэд Питт — о борьбе с алкоголизмом Рынок микроэлектроники: почему создать Тайвань в России пока не получится Вы выходите из ООО: как определить действительную стоимость своей доли

В начале февраля американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш опубликовал расследование, в котором со ссылкой на анонимный источник утверждалось, что подрыв организовали американские водолазы при участии Норвегии. В Вашингтоне заявили о непричастности к взрывам.

Авторы Теги Персоны

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *