Зеленский и Блинкен заочно поспорили о войне с Россией

Share:

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Госдепа США Энтони Блинкен разошлись в трактовках того, насколько большая угроза нависла над Киевом, и что в связи с этим нужно предпринять. Американский дипломат считает, что в скором времени украинцы могут столкнуться с агрессией со стороны России, поэтому им нужно сплотиться. А глава Украины думает, что переживать не из-за чего, поскольку война идет уже 8 лет.

Фото: president.gov.ua

«Очередное видеообращение Зеленского напоминает историю о выступлении Сталина на ІІ съезде колхозников в 1935 году. В частности, Сталин упомянул о «революции рабов, потрясшей основы Римской империи». После съезда Сталин встретился с группой маститых историков, которые попросили уточнить, какую революцию рабов имел в виду Вождь Народов, чтобы внести правки в учебники. Сталин засмеялся: «Ну я же выступал перед колхозниками!». В данном случае Зеленский озвучивает тезисы для внутреннего потребления и вряд ли он использует те же аргументы в общении с Блинкеном или Байденом. Так что само видеообращение стоит расценивать как элемент агитпропа», — заявил «МК» глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Украинский политический аналитик Тарас Козуб считает, что в своих оценках происходящего Зеленский и Блинкен исходят из разных оснований. «Концентрация сил и средств на российско-украинской границе началась еще в марте-апреле 2021 года. Тогда Киев узнал о существовании не иллюзорной угрозы войны. С тех пор силы и средства всегда находились на границе и только перегруппировались. Говоря о том, что опасность невелика, Зеленский исходит из того, что ему нужно стабилизировать украинскую экономику. На фоне слухов о «большой войне» из Украины выводят капиталы. Соответственно, информационная дестабилизация может быть даже опаснее реальных боевых действий. Что касается американской позиции, то она продиктована желанием постоянно поднимать ставки в отношениях с Россией», — сообщил «МК» Козуб.

Вместе с тем, опрошенные «МК» эксперты выделили фразу Блинкена о том, что украинцы должны сплотиться перед российской агрессией, в то время как Зеленский этот момент проигнорировал. Украинский эксперт по международным отношениям Андрей Бузаров считает: американцы непрозрачно намекают президенту Украины, что они против уголовного преследования Порошенко и Медведчука, если это происходит в рамках политических разборок. 

«Посольство США на Украине неоднократно обращало внимание Киева на то, что уголовные дела не должны быть политически мотивированными. При этом в делах против Медведчука и Порошенко слишком много ошибок, а значит власти торопились. Само по себе дело очень странное. Если Медведчука еще можно заподозрить в пророссийских симпатиях, то обвинять в этом Порошенко — просто смешно. В этом нет никакой логики, кроме желания Зеленского расправиться со своими конкурентами. Президент Украины опасается досрочных парламентских выборов, в результате которых правящая ныне партия «Слуга народа» при любом раскладе утратит большинство. Это значит, что Зеленский потеряет не только подконтрольный парламент, но и подконтрольное правительство», — утверждает Бузаров.

Тарас Козуб согласен, что Блинкен передал Зеленскому недовольство США теми громкими судебными процессами, которые сейчас проходят на Украине. «Перед тем, как вернуться в Киев, Порошенко посетил Вашингтон, где встретился с близкими Байдену лоббистами. Скорее всего, если бы экс-президент Украины не смог договориться о своем будущем, он бы не вернулся на родину, — рассуждает Козуб. — Но Зеленский все равно продолжит свои попытки посадить Порошенко и Медведчука. Его рейтинг катится вниз из-за сильно завышенных ожиданий от его правления в 2019 году. При этом Зеленский смог выполнить только около 20% своих обещаний.. Нет ни мира на Донбассе, ни социально-экономического роста, ни даже посадок коррупционеров».

Напомним, 19 января Печерский районный суд Киев отказался арестовать Порошенко по делу о государственной измене. У него только отобрали загранпаспорт, чтобы экс-президент не смог уехать за границу. Порошенко остался недоволен таким решением, так как посчитал, что суд безосновательно не верит в его добрую волю довести уголовное дело до логического конца.

Порошенко обвиняют в том, что в 2014-2015 годах он при посредничестве украинского олигарха Виктора Медведчука закупил в ДНР и ЛНР уголь. Обвиняемый не отрицает этого, но подчеркивает, что решение было вынужденным, так как другого выхода спасти Украину от холодной зимы не было. Однако в прокуратуре считают, что таким образом экс-президент помогал не своей стране, а ДНР и ЛНР (хотя это часть Украины), фактически спонсируя их. За государственную измену Порошенко и Медведчуку грозит до 15 лет лишения свободы.

Источник: mk.ru

Leave a reply