Западные СМИ истерично описали разговор Байдена и Зеленского

Share:

Вашингтон инициировал обсуждение в начале следующей недели в Совете безопасности ООН украинского кризиса, а Джо Байден в ходе телефонных переговоров с Владимиром Зеленским предупредил о возможности «российского вторжения» на Украину уже в феврале. Разговор двух президентов вызвал ряд споров между Вашингтоном и Киевом, которые нашли отражение в сообщениях американских и британских СМИ.

Владимир Зеленский.

Фото: AP

CNN: «Телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским в четверг «не прошел гладко», заявил CNN высокопоставленный украинский чиновник на фоне разногласий по поводу «уровней риска» российской атаки. Белый дом, однако, оспорил версию этого чиновника, утверждая, что анонимные источники «распространяют фальшивки». Там заявили, что Байден предупредил Зеленского, что неминуемое вторжение является «вероятной возможностью».

Во время телефонного разговора, который украинский источник назвал «долгим и откровенным», Байден предупредил своего коллегу из Украины о российской атаке, утверждая, что вторжение теперь практически неизбежно, когда земля замерзнет позже в феврале. Зеленский, однако, подтвердил свою позицию, что угроза со стороны России остается «опасной, но неоднозначной», и нет уверенности в том, что нападение состоится, утверждает источник.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн оспорила описание высокопоставленным украинским представителем. «Анонимные источники «сливают» ложь, — заявила она CNN. – Президент Байден сказал, что существует явная вероятность того, что русские могут вторгнуться в Украину в феврале. Он заявил об этом публично, и мы предупреждали об этом в течение нескольких месяцев. Сообщения о чем-то большем или отличном от этого полностью ложны»…

В сообщении Белого дома говорится, что Байден «подтвердил» Зеленскому, что Соединенные Штаты «решительно отреагируют, если Россия продолжит вторжение в Украину». Байден также заявил, что США изучат «дополнительную макроэкономическую поддержку», чтобы помочь украинской экономике вследствие наращивания российской военной мощи».

Sky News: «Джо Байден предупредил президента Украины, что существует «явная вероятность того, что Россия может предпринять военные действия против этой страны в феврале». Кремль высказался в столь же мрачном тоне, заявив, что видит «мало оснований для оптимизма» в вопросе урегулирования кризиса после того, как на этой неделе США снова отвергли основные российские требования.

Белый дом заявил, что комментарии президента США Владимиру Зеленскому в телефонном разговоре усилили опасения, которые чиновники администрации высказывали в течение некоторого времени…

В четверг постпред США при ООН обратился в Совет безопасности с просьбой провести открытое заседание в понедельник. «Россия участвует в дестабилизирующих действиях, направленных против Украины, что создает явную угрозу международному миру и безопасности и Уставу ООН, — заявила посол Линда Томас-Гринфилд. – Сейчас не время ждать и смотреть. Сейчас необходимо полное внимание совета, и мы с нетерпением ждем прямого и целенаправленного обсуждения в понедельник».

«Поскольку мы продолжаем неустанно заниматься дипломатией для снижения напряженности перед лицом этой серьезной угрозы европейскому и глобальному миру и безопасности, Совет Безопасности ООН является важнейшей площадкой для дипломатии», — говорит Томас-Гринфилд.

Совет Безопасности ООН десятки раз собирался для обсуждения украинского вопроса с тех пор, как Россия присоединила Крым в 2014 году, но не может принять меры, поскольку у России есть право вето.

Предупреждение Байдена прозвучало в телефонном разговоре с Зеленским, в котором они также договорились о «совместных действиях на будущее» и обсудили возможности финансовой поддержки. США попытались заверить членов Евросоюза, что помогут им найти альтернативные источники газа, если Россия прекратит поставки. Примерно треть поставок газа в страны ЕС приходится на Россию. Ранее США пригрозили заблокировать завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, если Москва предпримет шаги в отношении Украины.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил: «Я хочу быть предельно ясным: если Россия так или иначе вторгнется в Украину, «Северный поток — 2» не будет двигаться дальше. Мы будем работать с Германией, чтобы гарантировать, что он не продвинется вперед».

The Guardian: «Усиливая дипломатическое наступление, США созвали в понедельник открытое заседание в Совете безопасности ООН, посвященное «угрожающему поведению» России, надеясь вызвать осуждение, даже несмотря на то, что Москва может наложить вето на любые резолюции.

Байден также говорил в четверг по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским и сказал, что США рассматривают возможность экономической поддержки после предоставления 650 миллионов долларов военной помощи за последний год. Байден «подтвердил готовность Соединенных Штатов вместе со своими союзниками и партнерами решительно отреагировать, если Россия продолжит вторжение в Украину», — говорится в заявлении Белого дома.

Но Байден, признавая опасность момента, повторил свое предупреждение о том, что Украина действительно может столкнуться с российским вторжением в следующем месяце… НАТО поставило 8500 военнослужащих в состояние готовности в связи с украинским кризисом, что напоминает о холодной войне с Советским Союзом.

Россия отрицает какие-либо планы вторжения, но в прошлом месяце потребовала от Запада широких гарантий безопасности, в частности, того, что Украина никогда не будет допущена к вступлению в возглавляемый США военный альянс НАТО. Вашингтон в среду представил ответ в координации с союзниками по НАТО, такими как Великобритания и Франция, заявив, что Украина имеет право самой определять своих союзников, но предложив при этом России переговоры о размещении ракет и других взаимных проблемах».

The New York Times: «Когда на этой неделе президент Байден провел видеоконференцию с европейскими лидерами по поводу Украины, в этом была выражена вся реальность кризиса эпохи холодной войны, наполненная призраком российских танков и войск, угрожающих Восточной Европе. Но Байден расширил количество мест в своем военном совете, добавив Польшу, Италию и Европейский союз к обычному составу из Британии, Франции и Германии… Для администрации Байдена это равносильно столь необходимой дипломатической перезагрузке. По словам европейских официальных лиц, Соединенные Штаты действуют энергично и с определенной ловкостью, организуя ответ на угрожающие действия России. С середины ноября Байден провел не менее 180 встреч на высшем уровне или других контактов с европейскими представителями… Несмотря на то, что дома его тяготят внутренние проблемы, а в некоторых скептически настроенных европейских столицах его считают переходной фигурой, президент стал лидером усилий Запада по противодействию угрозам со стороны президента России Владимира Путина…

В телефонном разговоре в четверг Байден пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Соединенные Штаты и их союзники «решительно ответят, если Россия продолжит вторжение в Украину», сказано в заявлении Белого дома… Соединенные Штаты также призвали Совет Безопасности ООН провести в понедельник открытое заседание, чтобы обсудить «угрожающее поведение России в отношении Украины». «Сейчас не время сидеть и ждать», — заявила в четверг посол Линда Томас-Гринфилд.

Соединенные Штаты полагаются не только на дипломатию. Они привели в боевую готовность 8500 военнослужащих для переброски в Восточную Европу, отправили оборонительное вооружение на Украину и ведут переговоры о перенаправлении природного газа от других поставщиков, если Россия перекроет газопроводы, снабжающие Германию и другие страны…

Байден не обошелся без ошибок: его недавнее заявление о том, что «незначительное вторжение» России вызовет иную реакцию Запада, чем полномасштабное вторжение, разозлило Украину и встревожило европейские правительства, особенно в граничащих с Россией странах. Это потребовало поспешных операций по исправлению ситуации со стороны Белого дома».

Источник: mk.ru

Leave a reply