Украинский свидетель в деле об импичменте Трампа подал в отставку

Share:

Виндмана оставили без ожидаемого повышения по службе

Импичмент Дональда Трампа закончился полгода назад, и сейчас его отголоски почти не слышны. В политическом поле все внимание перетянул коронавирусный кризис, а пришедшие за ним протесты против расизма и вовсе отодвинули историю с импичментом на задворки информационного поля. Однако вдали от камер завершаются последние акты той драмы – на этой неделе подал в отставку американец украинского происхождения Александр Виндман – ключевой свидетель в деле об импичменте.

Фото: Администрация президента Украины.

Подполковник Александр Виндман уходит в отставку после 21 года службы в армии.

Виндман покидает вооруженные силы «после того, как стало ясно, что его будущее в структурах, в которых он верой и правдой служил, навсегда будет ограничено» – говорится в заявлении его адвоката Дэвида Прессмана.

Это произошло на фоне скандала, когда внезапно Виндман получил отказ в продвижении по службе до звания полковника.

«В течение последних месяцев подполковник Виндман руководствовался очень простым и очень характерным для Америки принципом: право важнее всего. Он выступил публично только один раз, и исключительно по повестке Конгресса Соединенных Штатов. Вынужденный давать показания, этот награжденный солдат был втянут в разговор, который был посвящен ценностям Америки и ее будущего» – сказал адвокат.

«С помощью кампании запугивания, устрашения и возмездия президент Соединенных Штатов попытался заставить подполковника Виндмана сделать выбор: придерживаться закона или угодить президенту. Выбор между выполнением своей клятвы и спасением своей карьеры. Выбор между защитой своего будущего или будущего своих товарищей-солдат. Это выбор, с которым никто в Соединенных Штатах не должен сталкиваться, особенно тот, кто посвятил свою жизнь служению США», – добавил Дэвид Прессман.

Проблемы у Александра Виндмана начались еще в феврале. Именно тогда Трамп уволил его из Совета национальной безопасности Белого дома.

Его брат-близнец, подполковник Евгений Виндман, был уволен из этой структуры в тот же день. Однако, несмотря на то, что оба брата лишились престижной работы, они все еще продолжали службу в армии.

В этом году Александр Виндман должен был быть повышен до полковника. Но армия задержалась с выпуском своего списка номинированных на повышение в звании, в первую очередь из-за Виндмана.

Правительственные чиновники, включая сенатора-демократа Тэмми Дакворт, стали опасаться, что Белый дом вмешается в продвижение Виндмана до полковника и отклонит список.

Сенатор Дакворт на прошлой неделе заявила, что приостановит продвижение по службе более 1100 старших армейских офицеров, если только министр обороны Марк Эспер письменно не гарантирует, что когда Виндман будет включен в список продвижения по службе от Пентагона, Белый дом не станет препятствовать этому. Однако таких гарантий предоставлено не было.

«Неспособность министра Эспера защитить своих подчиненных создает новый мрачный прецедент, когда любой главнокомандующий может вмешаться в обычные военные продвижения по службе, основанные на заслугах, чтобы осуществить личную вендетту и возмездие против военных офицеров, которые следуют должным образом санкционированным повесткам, сохраняя при этом свою присягу и основные принципы службы», – сказала Дакворт.

Неудача в продвижении по службе может означать конец военной карьеры. Виндман, видимо, решил больше не ждать. Таким образом, главный свидетель против Трампа подал в отставку. Как считают сторонники Виндмана, из-за большой любви к стране.

«Патриотизм лейтенанта Виндмана стоил ему карьеры. Сегодня наша страна теряет преданного солдата, но мы все обязаны сделать так, чтобы она не потеряла ценности, которые он представляет» – сказал адвокат военного Дэвид Прессман.

Источник: mk.ru

Leave a reply