Украинский политолог увидел в покушении на Шефира «лондонский след»

Share:

На Украине продолжают обсуждать тему номер 1 — покушение на помощника президента Зеленского Сергея Шефира. Сам соратник главы государства уже тоже прокомментировал случившееся с ним: «Ехали. Вдруг раздались выстрелы, ранили водителя. Водитель — молодец, поехал дальше. Понятно, что мы ускорились немножко, было жутковато. – рассказал он журналистам. – Все, что я могу сказать о своем мнении — что покушение было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти».

Тут надо немного сказать о том, кто же такой Шефир. В свое время он выступал за команду КВН «Запорожье – Кривой Рог – Транзит». На почве КВН и завязались его близкие отношения с Зеленским. Он был главным сценаристом и продюсером «95-го квартала», «Вечернего квартала» и всех кинопроектов Зеленского. Братья Шефир (есть еще Борис Шефир) сыграли большую роль в успехе Зеленского. К тому же они с ним земляки. Поэтому выглядело вполне логичным, что сразу после инаугурации Зеленский издал указ о назначении Сергея Шефира своим первым помощником.   Но в последнее вркмя их отношения разладились.

О версиях покушения на Шефира рассказал «МК» украинский политолог Владимир Рогов.   

– Говорят, что врагов человека надо прежде всего искать в его ближайшем окружении. Не может ли это покушение быть инициативой самого Зеленского? Такую версию уже высказал журналист Анатолий Шарий…

– Такая вероятность не исключена. Например, с целью зачистки президентом своего окружения, вышедшего из-под контроля. Или просто очистки от тех, кто помнит его еще «квнщиком Володей». Есть несколько моментов, которые заставляют задуматься либо о соучастии Зеленского, либо о том, что ближайшее окружение использует его «втемную».

– Какие это моменты?

– Следует обратить внимание на нотки, прозвучавшие в заявлении президента в связи с покушением на его помощника. Всем известно, что Зеленский и глава офиса президента Андрей Ермак сейчас находятся в США. У них железное «алиби». Тем не менее, в своем заявлении Зеленский как бы оправдывается за то, что он не в Украине, хотя все знают, что он сейчас на Генассамблее ООН вступает перед пустым залом.    

– Это покушение происходит как раз накануне голосования по т.н. «Закону об олигархах», и уже выдвинута версия о том, что это такой «привет» команде Зеленского от олигархата.

– На самом деле в соответствии с этим законом основной удар наносится отнюдь не по олигархам, а по среднему и малому бизнесу. Стоило бы назвать его «Закон об олигархе», потому что в случае принятия этого закона на Украине будет только один олигарх – сам Зеленский. Он один будет принимать решения о том, кто будет зарабатывать деньги и какой частью этих денег он должен будет делиться с самим Зеленским. Покушение на Шефира переводит всех тех, кто не хочет принимать этот абсолютно незаконный и антиконституционный акт, чуть ли не в соучастников этого преступления и в террористов. Первым, кто озвучил обвинения в адрес неких неназванных олигархов, был Михаил Подоляк – помощник Ермака и главный политтехнолог и специалист по пиару в его команде. То есть мы видим, что не правоохранительные органы делают заявления, а люди, которые работают с информационной повесткой. Они создают информационный фон, на котором те депутаты, которые будут голосовать против данного законопроекта, являются чуть ли не соучастниками покушения на Шефира.

– А многие ли депутаты хотят голосовать против закона?

– Помимо Шефира категорически против данного законопроекта выступает глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. На него тоже оказывается колоссальное давление. Его по команде Зеленского пытаются сместить с должности председателя парламента. При этом проводятся почти в открытую встречи верхушки партии «Слуга народа» с олигархом Коломойским. Коломойский, Ахметов и Пинчук – крупнейшие украинские олигархи, против которых не введены санкции со стороны Зеленского. То есть, чем громче президент кричит о борьбе с олигархами, тем эти олигархи чувствуют себя увереннее. По данным «Форбс», за время правления Зеленского именно эта троица обогатилась, как никогда.

– Шефир поддерживает «Закон об олигархах»?

– Вот это самое интересное. Шефир как раз выступает против данного законопроекта. Он был в команде Зеленского своего рода «контактером» с олигархами, представителями финансово-промышленных групп. Лично знал многих и передавал просьбы и пожелания президента. То есть Офис президента заявляет, что это покушение со стороны неких олигархов, которые не хотят, чтобы данный законопроект был принят. Если бы это было так, то логичнее было бы покушаться на того же Данилова, главу СНБО, который все эти санкции в отношении олигархов подписывает и вводит. Но покушение было совершено на человека, который занимает совсем другую позицию и при этом прекрасно помнит историю успеха Зеленского и причастен к ней напрямую.

– Были ли у Шефира конфликты с самим Зеленским или его окружением?

– Украинская пресса много писала о конфликте между Шефиром и главой офиса президента Андреем Ермаком. По этой причине Шефир со второй половины августа не появлялся на работе и был помощником президента чисто формально, не оказывая никакого влияния ни на какие процессы. Но после того, как Зеленский ушел под влияние Лондона, многое из того, что происходит, напоминает классические схемы британских спецслужб.

– Что вы имеете в виду?

– Классическая схема британских спецслужб – одним ударом решать сразу несколько проблем. Покушение на Шефира решает целый ряд проблем для Зеленского и его окружения. Во-первых, можно куда жестче действовать против оппозиционных партий. Во-вторых, можно принудить депутатов Рады голосовать за то, за что они не планировали – за «Закон об олигархах». Параллельно можно обвинить Россию и запугать всех, кто пытается быть в оппозиции к нынешнему политическому курсу. А главное, виновными можно назначить того же Медведчука, Шария или кого-то еще, против кого уже введены незаконные санкции.

Читайте также: В покушении на Шефира заподозрили главу администрации Зеленского

Источник: mk.ru

Leave a reply