Украина втридорога продала США свой танк

Share:

США получили от Украины гордость ее оборонной промышленности — танк Т-84БМ «Оплот». Сделка была заключена в 2012 году, но завершить ее удалось только в октябре 2021 года. При этом танк обошелся американцам в 7 миллионов долларов, хотя производство машины оценивается в 3 миллиона. Таиланду ее продавали за 4,9 миллиона долларов.

Фото: en.wikipedia.org

Считается, что Пентагон будет использовать «Оплот» в ходе своих учений. Прежде всего, они выяснят убойность установленной на него пушки и эффективность брони машины. Интерес не случаен: «Оплот» — это модернизированная версия советского танка Т-80УД, которая примерно соответствует российскому танку Т-90А. Соответственно, украинский танк может быть использован для поиска слабых мест в боевых машинах РФ.

Правда, несмотря на выдающиеся технические характеристики, качество сборки «Оплота» часто оказывается очень низким. С 2008 года украинская армия получила только три таких танка. Еще 49 были проданы Таиланду, причем из-за этого разразился международный скандал. Во-первых, с части машин сошла заводская краска, под которой оказалась ржавчина. Во-вторых, при сборке танков использовали узлы и агрегаты, десятилетиями находившиеся на складах или вообще под открытым небом.

Что касается тех танков, которые оказались в распоряжении ВСУ, то они тоже часто ломаются. Например, один из трех «Оплотов» заглох во время репетиции парада в Киеве в августе 2021 года – под ним растеклась огромная лужа технологической жидкости.

Как бы там ни было, США не впервые проявляют интерес к технике, связанной с Россией. С 1993 по 2014 годы Киев отправил в США несколько десятков боевых машин пехоты. В частности, были проданы БМП-2 и БМП-3, которые были приняты на вооружение в 1987 году. Кроме того, США закупили у Германии несколько танков Т-72, которые достались ФРГ после объединения с ГДР, в 2003 году Пентагон приобрел у Украины 4 газотурбинных Т-84У, в 2010 году — Т-80БВ. Считается, что американских военных, прежде всего, интересовала броня купленных агрегатов, поэтому их использовали на учениях в качестве мишеней.

«Американцы давно изучают военную технику, чтобы усовершенствовать собственное оружие. Например, так было с ракетой «Томагавк», которую сбил ЗРК «Оса», стоявший на вооружении иракских войск. Американцы выкрали «Осу» в Кувейте, причем получили машину чуть ли ни с расчетом. После ее изучения, они несколько раз вносили изменения в «Томагавк», считая его одним из своих лучших изобретений. То же самое происходило с авиацией: они изучали Су-27 и Миг-29, чтобы изменять свои F-35, F-15 и F-18. Россия же намного опередила американцев в развитии своей оборонной промышленности. Даже если американцы получают наши образцы, они не в состоянии их превзойти. Это наглядно доказала история с С-300, которые Греция дала осмотреть американцам – ничего путного из этого не вышло», — рассказывает «МК» редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Вместе с тем, по словам военного эксперта, США рассматривают Россию в качестве одного из своих основных противников наравне с Китаем. «При этом в Пентагоне разработан стандарт войны, который называется «Одна война», в котором сказано, что Вашингтон может воевать либо против России, либо против Китая, но не сразу с двумя странами. Правда, потом появились пояснения, что война на два фронта возможна, но для этого нужны НАТО и AUKUS (входят США, Австралия и Великобритания).

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что американцы могут исследовать «Оплот» не только для себя, но и для Украины. «США проанализируют боеспособность «Оплота» на случай потенциальной войны Украины с Россией. Не секрет, что у Вашингтона есть план столкнуть Киев с Москвой. Что касается применения технических решений «Оплота» для нужд американской армии, то вряд ли они будут актуальными. В техническом плане украинская армия осталась на уровне 1991 года», — заявил «МК» Коротченко.

Источник: mk.ru

Leave a reply