Удастся ли турне Блинкена ослабить связи Центральной Азии с Россией

Первым вопросом на пресс-конференции стал вопрос о санкциях в отношении России: госсекретаря спросили, грозят ли Казахстану вторичные санкции за их обход и какие компенсации может предложить Вашингтон. Блинкен ответил, что США и их партнеры пристально следят за соблюдением санкций и поддерживают страны Центральной Азии в их стремлении диверсифицировать торговые отношения. «Мы выдали лицензии [которые дают послабления в рамках санкционного режима] компаниям и предприятиям в тех странах, которые тесно связаны с подсанкционными российскими компаниями, чтобы у них было время сократить свои связи с Россией», — конкретизировал Блинкен.

Что касается компенсаций, то, по словам дипломата, США приложат усилия, чтобы «укрепить регион». Один из механизмов этого — Инициатива экономической устойчивости в Центральной Азии (Economic Resilience Initiative in Central Asia — ERICEN), запущенная американской администрацией в сентябре 2022 года, чтобы подстегнуть экономический рост в странах региона. США выделили $25 млн на то, чтобы они диверсифицировали свои торговые маршруты, расширили доступ инвестиций и решили проблему безработицы, дав населению практические навыки, которые помогли бы ему адаптироваться к современному рынку труда. Всего Вашингтон планирует вложить в эту инициативу $50 млн.

Блинкен заверил, что США делают все, чтобы снизить издержки для экономик региона и дать им новые возможности. Глава МИД Казахстана подтвердил, что Астана и Вашингтон находятся в тесном контакте относительно санкционных проблем. «С двух сторон назначены национальные координаторы, они на регулярной связи между собой. И американская сторона, мы благодарны, заранее информирует нас о возможных кейсах, по которым, возможно, будут применены вторичные санкции», — сказал Тлеуберди и отметил, что такая судьба ни одну казахстанскую компанию пока не постигла.

Во время пресс-конференции Блинкен более десяти раз обвинил Россию в агрессии. В этом контексте он упомянул и Китай, который на днях обнародовал свой план урегулирования конфликта. Госсекретарь предостерег Пекин от военной помощи Москве: «Мы, без сомнений, введем меры, например, против китайских компаний или отдельных лиц, которые нарушат наши санкции или каким-либо другим образом будут замешаны в поддержке военных усилий России».

Кто выиграет от конкуренции России и США за регион

Западные СМИ турне Блинкена анонсировали именно в привязке к российско-китайским отношениям. Агентство Bloomberg сообщило, что госсекретарь едет «в сферу влияния России», где попытается «приблизить некоторых традиционных партнеров Москвы к позиции США относительно войны на Украине». Агентство Associated Press отметило, что турне пройдет на фоне растущей напряженности между США, Россией и Китаем из-за конфликта на Украине и все большей «напористости» Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе.

Агентство Reuters, ссылаясь на Лу, сообщило, что в Центральной Азии Блинкен постарается усилить потенциал взаимодействия Вашингтона со странами региона. По словам Лу, США «есть что предложить не только с точки зрения экономической вовлеченности, но и с ценностной точки зрения». Агентство также отметило, что США «ведут непрерывную дипломатическую деятельность, чтобы сплотить мир против вторжения России в Украину» и чтобы этот конфликт «обострил отношения Москвы с пятью бывшими советскими республиками Центральной Азии».

Азия впервые обогнала Европу по объемам закупки российской нефти Экономика

В Кремле, комментируя визит Блинкена, заявили, что взаимодействие с Центральной Азией — приоритет российской внешней политики. «У нас свои двусторонние отношения и со среднеазиатскими странами, у нас есть свои форматы взаимодействия, с рядом из них нас объединяют интеграционные процессы Евразийского экономического союза, на что мы и ориентируемся, в чем мы заинтересованы и что мы считаем своим главным внешнеполитическим приоритетом», — сказал 28 февраля журналистам представитель президента России Дмитрий Песков.

Доктор политических наук Андрей Казанцев отмечает, что принципиально поездка госсекретаря ничего не изменит. «Все останутся при своем, — сказал он РБК. — Центральноазиатские лидеры скажут, что они никогда не поддерживали расширение территорий России, и выступят в пользу территориальной целостности и суверенитета. В этом смысле американская сторона вполне может сказать, что желаемое она получила». Также некоторые страны заявляют, что не позволят обходить с их помощью санкции, но продолжат делать то, что они делали, полагает эксперт.

Влияние США в регионе от этого визита сильнее также не станет: «В последнее время центральноазиатские государства заметно диверсифицировали свою внешнюю политику, и в итоге в регионе сильно укрепились Турция и Китай, — говорит Казанцев. — Вряд ли Блинкену как-то удастся эту тенденцию повернуть. Если какой-то компонент российского влияния выпадает, то он замещается не Западом, а Турцией и Китаем».

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *