Выяснилось, во сколько белорусам обходится содержание застрявших на границе мигрантов

Share:

Мигранты, пожелавшие покинуть Белоруссию после того, как стало ясно, что Польша их на свою территорию не пропустит, кончились. Все, кто был согласен уехать обратно, уехали. Остались те, кому возвращаться некуда, а потому они намерены ждать решения Евросоюза у границы до последнего. Сейчас таковых в транспортно-логистическом центре у КПП «Брузги» — около тысячи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен разрешить миграционный кризис до начала следующего года. 

Фото: president.gov.by

Все больше мигрантов принимают решение покинуть Белоруссию. По последним данным, на родину уже отправились более 2,7 тысяч граждан Ирака. Однако нашлись те, кому возвращаться попросту некуда и уезжать из лагеря они не собираются. Корреспонденты «Спутник Беларусь» рассказали историю гражданина Ирака Ахмада. В прошлом у мужчины были дом и работа, но он покинул страну после того, как там стало опасно находиться. Более 10 лет он прожил в палаточных лагерях в Турции. Уже там у него появилось три дочери. На поездку из Турции в Белоруссию он потратил 10 тысяч долларов, и теперь намерен любым способом дойти до Германии.

Еще одна семья из Ирака приехала в Белоруссию вместе с полуторогодовалой дочкой. У них есть еще трое детей, которые вместе с братом мужа смогли попасть в Германию. Вариант вернуться обратно супруги не рассматривают – вся их семья теперь в Европе. Они хотят воссоединиться.

«Конечно, там есть совершенно разные истории. Но они приехали с деньгами, это не нищие люди. Поэтому, когда надо будет, они уедут. Я сомневаюсь, что их успеют вывезти до Нового года, но потихонечку вывозят. Конечно, будут те, кому вообще некуда идти, но таких очень немного», — считает политолог Андрей Суздальцев.

Ранее Лукашенко заявлял, что содержание мигрантов в логистическом центре в Гродненской области уже обошлось белорусам в 12,5 млн долларов. Учитывая, что в центре находилось около 2 тысяч человек,  этой суммы бы хватило, чтобы либо построить новый хороший отель для мигрантов, либо  разместить каждого в одном из лучших белорусских отелей по системе «все включено», и им бы не пришлось мерзнуть на полу в ангаре.

«То, что озвучивается, базируется на том, сколько бы он хотел получить за пребывание мигрантов. Понятно, что его хотелки не обоснованы, и мы видим, что ЕС не спешит эти деньги выделять. Это очередной этап манипулирования белорусской власти, чтобы ЕС дали денег. Любая сумма должна основываться на прозрачных расчетах, а мы видели банки тушенки в виде гуманитарной помощи. Очевидно, какие-то расходы есть, но часть денег, которую платили эти мигранты турфирмам, рассчитана на то, что получит Беларусь, если они не уедут вовремя. В каком-то смысле, они сами за себя заплатили. Не думаю, что их нахождение в Брузгах требует больших расходов», — отметил политолог Вадим Можейко.

Старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при президенте Беларуси Юлия Абухович сообщала телеканалу «СТВ», что содержание двух тысяч мигрантов может обходиться белорусскому бюджету в 20 тысяч евро в день. Однако, по словам Суздальцева, всем необходимым мигрантов обеспечивают гуманитарные организации. «Зачастую там используется гуманитарная помощь и деньги Красного Креста. Поэтому говорить, что Лукашенко разорится на этих вещах – будет неправдой. Не разорится. Кроме того, белорусские власти не мало денег заработали на мигрантах. Диапазон цен на покупку тура на одного человека начинался от 2,5 тысячи до 15 тысяч долларов», — отметил Суздальцев.

17 ноября Евросоюз выделил 700 тысяч евро на гуманитарную помощь людям, оказавшимся на границе Польши и Белоруссии. 200 тысяч из этой суммы пойдут на Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), включая Белорусское общество Красного Креста. Еще 500 тысяч евро будут направлены на «гуманитарное финансирование» через контакты с международными гуманитарными организациями. Кроме того, помощь оказала Всемирная организация здравоохранения, но Лукашенко от нее оказался не в восторге, отметив, что там были какие-то «чулки и памперсы».

Таким образом, от этой ситуации официальный Минск пока остается даже в плюсе. Экономист Ярослав Романчук пояснил «МК», что даже если бы эти средства выделялись из бюджета, то большого удара ему не нанесли. По его словам, у Белоруссии найдется и 15, и 20 млн долларов с экспорта нефтепродуктов. Он также не сомневается, что в скором времени мигранты будут вынуждены уехать обратно: «Вопрос разрешения этой ситуации в декабре — это как разбираться со снежными завалами в апреле месяце. Количество людей, которые готовы за свои деньги с риском пробираться в ЕС, сокращается. Люди понимают, что через Белоруссию им не удастся это сделать».

Источник: mk.ru

Leave a reply