Вблизи таджикско-афганской границы начались масштабные учения: «беспокойные соседи»

Share:

Совместные российско-таджикские учения прошли 22 октября на полигоне «Момирак» в Таджикистане. В них приняли участие порядка 500 российских и таджикских военнослужащих. Корреспондент «МК» оценила масштаб учебных сражений.

Фото пресс-службы ОДКБ

Тактические учения российских и таджикских подразделений проходят одновременно с маневрами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как заявил министр обороны Таджикистана генерал-полковник  Шерали Мирзо, решение о проведении было принято из-за обострения ситуации в Афганистане. 

Основные действия войск развернулись в Шурабадском районе Таджикистана, всего в двадцати километрах от границы с Афганистаном. По сценарию, пара самолетов Л-39 военно-воздушных сил Таджикистана, осуществляя воздушную разведку вдоль государственной границы с неспокойными соседями, заметили около сотни террористов, движущихся вглубь территории Таджикистана. Чтобы ввести бандитов в заблуждение  о переднем крае обороны, российские и таджикские военные  открыли по ним огонь, заставив развернуться  и начать наступать в выгодном для нас направлении. 

Поддержку с воздуха осуществляли вертолеты Ми-8 и Ми-24. На земле, сотрясая раскатами горы, вели огонь «Грады» и самоходные гаубицы «Гвоздика». Штурмовые Ми-24 выстроились в «вертолетную карусель» и непрерывным огнем блокировали противника.

Мотострелки и танкисты Таджикистана совместно с мотострелковой ротой российской 201-й военной базы перешли в атаку и шквальным огнем принудили бандитов начать отступление.

Фото пресс-службы ОДКБ

Над полем боя рёв вертушек. Из Ми-8 высаживается тактический воздушный десант и блокирует пути отхода террористов за пределы государственной границы. Наступающие силы совместно с тактическим воздушным десантом довершают разгром отрядов незаконного вооруженного формирования.

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Евгений Поплавский, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что целью прошедших учений была отработка совместных действий для отражения возможной агрессии на кулябском направлении.

— Учение проводится в рамках подготовки совместной тактической группы к решению кризисных ситуаций. Российские военнослужащие поделились своим опытом, полученным при выполнении контртеррористических задач в Сирии. Достигнуто новое развитие тактической совместимости наших подразделений.

Генерал отметил, что командование Центрального военного округа довольно результатом проведённых учений.

Фото пресс-службы ОДКБ

— Вооружённые силы Таджикистана и 201-я военная база проводят подготовку практически на едином тактическом фоне и выполняют задачи на любых полигонах.

— Эти учения как-то связаны с событиями в Афганистане?

— Мероприятия боевой подготовки всегда направлены на предотвращение возможных угроз, которые могут быть созданы нашими противниками, — пояснил Поплавский.

— Недавно президент Владимир Путин говорил, что около двух тысяч террористов ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) скапливаются на Северной границе Афганистана и существует реальная угроза их воздействия на наших ближайших соседей, в частности на Таджикистан, и распространение их влияния вглубь. Как здесь на форпосте осуществляются меры противодействия?

— Я не буду комментировать слова Верховного Главнокомандующего, скажу одно: новая власть в Афганистане будет пытаться вытеснить или уничтожить все проиголовские формирования.  Поэтому не исключается вариант, что они будут пытаться вытеснить на территорию Таджикистана или Туркменистана те группировки, которые не будут ему подчиняться.

Генерал-лейтенант добавил, что он уверен в том, что имеющихся у наших стран сил хватит, чтобы отразить любую агрессию со стороны неприятеля.

— Я в своё время служил в Афганистане, и могу сказать, что в настоящее время, имея такое оружие, которое нам поставлено, мы задачу выполним. И если попробуют вторгнуться на территорию Таджикистана, то должны понимать, что для них это будет билет в один конец.

Душанбе, Таджикистан.

Источник: mk.ru

Leave a reply