В Турции сообщили об идее «локальных перемирий» на Украине

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее неоднократно призывал западные страны к диалогу с Россией, а также организовал несколько мирных саммитов в Стамбуле, которые, однако, не дали серьезных результатов. В Анкаре полагают, что западные страны столкнутся с «бесконечными издержками» из-за изоляции России, а также не соглашаются вводить против Москвы санкции.

В январе Турция также поддержала предложенную украинским президентом Владимиром Зеленским «формулу мира», которую тот представил на саммите G20 в ноябре. План предполагает радиационную, продовольственную и энергетическую безопасность, освобождение всех пленных, восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий, противодействие экоциду, недопущение эскалации и фиксацию того, что конфликт окончен.

МИД России в ответ выразил несогласие с позицией Турции. «Нам хорошо известна оценка Турции так называемого мирного плана Зеленского, мы не можем с ней согласиться, поддержка Анкарой этой затеи киевского режима вряд ли будет способствовать поиску оптимальных путей достижения мира на Украине, уже неоднократно говорили о неприемлемости этого плана для нашей страны», — отметила официальный представитель министерства Мария Захарова. 

Читайте на РБК Pro Как кузнец из Иллинойса стал крупнейшим производителем сельхозтехники Премиум-застой: что ждет российских рестораторов в 2023 году 30 вопросов, которые помогут подвести итоги и поставить цели на 2023 год Третья мировая и Польша-сверхдержава: что ждет мир в XXI веке Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *