В США призвали пересмотреть число ядерных боеголовок из-за Китая

О приостановлении участия России в ДСНВ Путин объявил 21 февраля в послании Федеральному собранию. Глава государства отметил, что Москва сейчас не может проводить полноценные инспекции в рамках этого договора. Путин также увязал это решение с ситуацией на Украине и удивился желанию США посещать российские оборонные объекты.

Читайте на РБК Pro Почему люди испытывают паралич воли при столкновении с «черными лебедями» Полный провал: как пережить неудачу и не скатиться в депрессию Отказ от мяса, спорт ежедневно: как Шварценеггер сохраняет форму в 75 лет Как разблокировка активов в Euroclear может повлиять на российский рынок

Вашингтон счел решение Путина ошибочным и безответственным и выразил готовность к диалогу, чтобы устранить существующие проблемы.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году. Соглашение сроком на 10 лет начало действовать в 2011 году, затем его продлили до 2026 года.

Согласно нему стороны, в частности, обязались иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных боеголовок. Кроме того, устанавливалось ограничение на число межконтинентальных ракет (МБР) и их пусковых установок и т. д.

Китай, обладающий ядерным оружием, не предоставляет информации о нем. В начале февраля американские военные сообщили конгрессу, что КНР обогнала США по числу наземных пусковых установок МБР. По их количеству Вашингтон все еще превосходит Пекин, уточнили военные, поскольку многие китайские пусковые установки пусты.

По данным Пентагона, сейчас у Китая около 400 ядерных боеголовок, к 2035-м страна намерена увеличить их число до 1,5 тыс.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *