В СДПГ отказались исключить Шрёдера за связи с Путиным и Россией

Первый раз на Шрёдера подали жалобы 17 региональных отделений партии летом прошлого года, однопартийцы возмутились дружбой с российским президентом Владимиром Путиным и тем, что бывший канцлер занимал высокие посты в российских энергетических компаниях.

Читайте на РБК Pro Почему замену Booking.com в России пока не нашли Интуитивное или беспорядочное? Что стоит за популярным подходом к питанию «Он вам все провалит»: кого и почему опасно повышать — шесть типажей Какие привычные фразы в деловой переписке разрушают вашу репутацию

В комиссии тогда не тоже не увидели причин для исключения бывшего канцлера, указав, что личная дружба с Путиным не нарушает устав СДПГ. При этом там сочли, что члену СДПГ следовало бы и было бы уместно дистанцироваться от властей России и военной операции, а не просто называть ее ошибкой. Комиссия тогда постановила, что Шрёдер своими заявлениями «не настолько выходит за рамки принципов» партии.

Шрёдер подал в суд на бундестаг из-за утраченных привилегий Политика

Шрёдер занимал пост немецкого канцлера в течение семи лет — в 1998–2005 годах, после него должность заняла Ангела Меркель. С 2017 года он возглавлял совет директоров «Роснефти», а также возглавлял комитета акционеров Nord Stream AG — оператора газопровода «Северный поток-2».

Еще в мае прошлого года сопредседатель СДПГ Саскиа Эскен заявила, что Шрёдер обязан выйти из партии.

Его неоднократно критиковали за тесные связи с Россией, нынешний канцлер Олаф Шольц призывал Шрёдера покинуть должности в российских компаниях. Европарламент в мае принял резолюцию о санкциях против Шрёдера, если он не прекратит сотрудничество с ними. Тот на следующий день вышел из совета директоров «Роснефти» и отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома». Сам бывший канцлер объяснил решение защитой семьи и добавил: «Это же непредсказуемо, что они в своем санкционном рвении устраивают».

Авторы Теги Персоны

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *