Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

В МИДе объяснили отказ от ДОВСЕ интересами безопасности России

10 мая президент Владимир Путин внес с нижнюю палату парламента законопроект о денонсации ДОВСЕ. «Денонсировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в Париже 19 ноября 1990 года», — говорится в проекте закона. Перед этим президент назначил Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении этого законопроекта в обеих палатах парламента.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе подписали в 1990 году в Париже представители 16 стран НАТО и шести стран Организации Варшавского договора (ОВД). Обеим группам государств-участников, согласно документу, разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники. Помимо этого, были установлены лимиты на наличие вооруженных сил в зоне действия договора.

После распада Советского Союза разрабатывался ряд дополнительных соглашений в развитие ДОВСЕ, в 1999 году было подписано Соглашение об адаптации договора, чтобы перейти от блоковых ограничений к национальным.

Члены НАТО не ратифицировали соглашение об адаптации. Реальная численность вооружений в странах альянса превышала обозначенные для них квоты. В июне 2007 года по требованию России в Вене состоялась чрезвычайная конференция государств — участников ДОВСЕ, на которой российская сторона призвала Латвию, Литву и Эстонию присоединиться к договору, а также понижению вооружений НАТО. Договориться не удалось, и Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров».

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *