В Киеве рассказали о создающемся в Гааге реестре ущерба Украине

О том, что власти Нидерландов поддержали предложение Киева сформировать международный реестр ущерба, ранее сообщила экс-глава Минюста Украины Ирина Мудрая. В ноябре прошлого года Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая предусматривает создание подобного механизма. Документ поддержали 94 страны, против выступили 14 государств, в том числе Россия, назвавшая его «юридически ничтожным» (резолюции ГА ООН не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер).

В начале сентября 2022 года премьер-министр Денис Шмыгаль оценивал прямой физический ущерб, нанесенный Украине в результате военных действий, в $326 млрд, эту сумму правительство страны смогло подтвердить вместе с экспертами Всемирного банка. В январе она выросла до $700 млрд из-за российских ударов по инфраструктуре.

Страны Европы обсуждают возможность отправить на помощь в восстановлении Украины замороженные российские активы, однако это юридически непросто, признавала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Как писал Bloomberg, по оценке европейских чиновников, речь может идти о $258 млрд. В ноябре Politico со ссылкой на внутренний документ ЕС сообщало, что в общей сложности страны Евросоюза заморозили российские активы на сумму €68 млрд, в них также входит часть национальных резервов России.

Читайте на РБК Pro Что будет с экономикой России в ближайшие 10 лет: два основных сценария Как за 90 минут раз и навсегда избавиться от бесполезных совещаний Леброн Джеймс тратит $1,5 млн в год на свое здоровье. На что идут деньги Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона

В Кремле заявили, что будут считать изъятие российских активов в пользу Украины «фактически прямым воровством». Президент России Владимир Путин предупредил, что «воровство чужих активов» приведет к проблемам для тех, кто этим занимается. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Андрей Клишас говорил, что юридических оснований для ареста российских активов в ЕС нет.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *