Турция предложила открыть «коридор воссоединения» для России и Украины

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова говорила ранее, что 12–14 января планирует встретиться с омбудсменом Украины на территории Турции и обсудить взаимное возвращение гражданских, которые проходят по уголовным делам в обеих странах. 11 января она сообщила в телеграм-канале, что встреча состоялась, в частности обсуждались «вопросы оказания гуманитарной помощи гражданам двух стран».

О том, что такие переговоры готовятся, Москалькова говорила еще в декабре. Тогда она поясняла, что речь идет об обмене тех, кто привлечен к уголовной ответственности на Украине за пророссийские взгляды. В ответ киевская сторона предоставила список украинских граждан, против которых были возбуждены уголовные дела в России.

В СПЧ проверят отправку раненых военных «на фронт вместо реабилитации» Политика

Читайте на РБК Pro Уход западных брендов запустил необратимые процессы: как меняются моллы Криптобиржу FTX не раз проверяли аудиторы. Как они проглядели ее крах 5 трендов финансовых рынков, с которыми покончил 2022 год — The Economist Глава Etsy Джош Сильверман: «За первые недели я уволил каждого пятого»

Турция сыграла роль посредника в переговорах России и Украины в марте прошлого года. В июле Анкара вновь выступила посредником при организации соглашения с ООН о вывозе зерна из заблокированных украинских портов.

Июльское соглашение получило название «зерновая сделка», при этом Россия и Украина заключали ее по отдельности: каждая подписала подобное соглашение с Турцией и ООН. Кроме того, Турция помогала организовать эвакуацию военных националистических батальонов с «Азовстали».

Россия и Украина проводят регулярные обмены пленными. Первый в этом году состоялся 8 января: освобождены 50 российских военных. В декабре, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, из украинского плена были возвращены 200 российских военнослужащих.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *