Словацкий экс-премьер предложил забрать памятник маршалу Коневу в Словакию

Share:

Ян Чарногурский: «Использовать именно как монумент, а не музейный экспонат»

Власти одного из районов чешской столицы (Прага-6) демонтировали памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Бывший словацкий премьер-министр Ян Чарногурский, комментируя эти события в соседней Чехии, предложил забрать монумент советского полководца в Словакию.

фото: en.wikipedia.org

Выступая на онлайн-дискуссии клуба «Валдай», посвященной идейным конструктам Второй мировой войны в современном дискурсе, эксперт клуба «Валдай», премьер-министр Словакии (1991–1992), член совета директоров Панъевропейского университета Братиславы Ян Чарногурский, в частности, сказал: «В общем, каждый вправе решать вопрос о памятниках на его территории. Но проблема сложнее. Памятники, я имею в виду военные памятники, напоминают о победах прошлого, а в случае победы во Второй мировой войны над фашизмом – о победе над историческим злом… Такие памятники направлены как в прошлое, так и в будущее».

«Напомню, что маршал Конев был командующим армией, которая шла через Карпаты в Восточную Словакию, – заявил Ян Чарногурский. – Если чехи хотят снести памятник маршалу Коневу, мы бы хотели перенести его в Словакию. Чтобы использовать его именно как монумент, а не просто как музейный экспонат».

Войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева осенью 1944 года пришли на помощь Словацкому восстанию. Хотя в ходе операции удалось добиться серьезных успехов, после тяжелых кровопролитных боев советские войска и 1-й чехословацкий армейский корпус вынуждены были перейти к обороне.

Источник: mk.ru

Leave a reply