Шотландия вновь вознамерилась объявить независимость: в чем причины

Share:

Когда в 2014 году сторонники шотландской независимости проиграли на референдуме, хоть и получив рекордные 45% голосов, создалось впечатление, что вопрос об отделении этого региона от Великобритании закрыт на десятилетия вперед. Но свершившийся Брекзит вновь поставил на повестку выход Шотландии из состава Соединенного Королевства. Вот только Лондон не намерен повторять ошибок семилетней давности.  

Фото: pixabay.com

Референдум о независимости Шотландии 2014 года успехом не увенчался, но Лондон напугал. Когда британский премьер-министр Дэвид Кэмерон давал разрешение на проведение голосования, число сторонников независимости едва ли превышало 20% от всего населения.

Никто и представить тогда не мог, что референдум превратится из формальности в напряженное противостояние, где исход не будет ясен до последнего, а сразу несколько крупнейших городов Шотландии, включая Глазго и Данди, проголосуют за выход из Соединенного Королевства.

Тем не менее, тогда для Великобритании все закончилось легким испугом – несмотря на резкий рост идей сепаратизма, Шотландия приняла решение остаться в едином государстве вместе с Англией, Уэльсом и Северной Ирландией. Кроме того, официальный Лондон получил козырь – изначально было оговорено, что референдум будет «один на поколение», и при помощи этого аргумента отклонялись любые запросы на проведение повторного голосования.

Такой статус-кво мог держаться еще достаточно долго. На волне популярности сепаратизма представители Шотландской национальной партии (ШНП) уверенно забирали большую часть мест, как в шотландской фракции британского парламента, так и в региональном законодательном органе. Однако при всем этом все их разговоры о независимости не имели под собой реальной почвы – и все это понимали. 

Весь баланс сил сломил Брекзит. Шотландия оказалась самой проевропейской частью Великобритании, там не было ни одной области, которая бы поддержала разрыв с Евросоюзом. Тем не менее, евроскептики в Соединенном Королевстве победили, и шотландцы почувствовали себя пострадавшими.

Вскоре после решения о выходе из ЕС премьер-министр Шотландии Никола Стерджен начала требовать «предоставить Шотландии право самой решать свою судьбу». И в этот раз требования референдума были не пустыми разговорами. Впервые в современной истории региона сторонников независимости стало больше, чем ее противников. У националистов появилась четкая картинка, куда они будут вести страну в случае гипотетической победы – и эта картинка понравилась большинству населения.

Тема повторного референдума о независимости стала особенно актуальна в преддверии очередных выборов в шотландский Холируд (парламент). Прямо сейчас Шотландская национальная партия считается правящей, но это власть меньшинства – 63 места из 129. Уже в мае этот расклад сил изменится, и от результатов тех выборов зависит очень многое.

На данный момент социологи утверждают, что выборы для ШНП могут быть весьма удачными: на фоне Брекзита просели рейтинги как у консерваторов, так и у лейбористов. В таком случае существует серьезная вероятность того, что националисты не просто удержат власть в Холируде, но и добьются значительного преимущества, которое позволит им принимать любые законы.

В таком случае Никола Стерджен обещает провести голосование по вопросу о независимости региона, и это голосование будет обречено на успех. Затем уже принятый акт будет отправлен в Лондон для согласования.

И вот тут начинаются варианты. С одной стороны правительство Джонсона может одобрить повторное проведения референдума, видя волеизъявление народных избранников. Впрочем, это крайне маловероятно. Премьер-министр Соединенного Королевства не скрывает своего отношения к идее повторного референдума.

«Я думаю, что люди хотят видеть, как мы работаем вместе. Я не вижу смысла в бесконечных конституционных спорах. В конце концов, не так давно у нас уже был референдум», – заявил Джонсон во время своей поездки в Шотландию.

Скорее всего, официальный Лондон откажет Эдинбургу в проведении референдума. И тогда остается два варианта.

С одной стороны, шотландцы могут организовать свой референдум без согласования с властями Великобритании по примеру каталонского. Однако с этим связаны целый ряд проблем: противники независимости не явятся, результат будет подчеркнуто неправдоподобен, а власти Соединенного Королевства просто признают референдум недействительным.

Помимо жесткого пути и переговоров с правительством Джонсона, у националистов есть еще один путь, которым они планируют воспользоваться. Никола Стерджен может после отказа от Джонсона подать на правительство Соединенного Королевства в суд, требуя признать референдум о независимости Шотландии региональным делом, где решающее слово должно быть у местного парламента.

Какое решение примет суд – сейчас очень сложно сказать. Эксперты отмечают, что формулировки в законе нечеткие, и судья может принять любую из сторон. Однако в любом случае путь к повторному референдуму будет долгим и непростым – для обеих сторон.

Источник: mk.ru

Leave a reply