Шойгу рассказал о темпах перевооружении армии и флота

Share:

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 20 января подвел итоги перевооружения армии и флота в 2021 году. Сложная эпидемиологическая ситуация не нарушила ритмичность работы оборонных предприятий, заказ военных промышленность выполнила.

Фото: Министерство обороны РФ

Шойгу озвучил цифры военных поставок. Так, армия в 2021 году получила 900 танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Если учесть, что в одном танковом полку по штату порядка 100 танков, то можно получить представление о темпах перевооружения Сухопутных войск.

Значительно пополнен состав Военно-морского флота. За год он получил 3 подлодки, включая атомный подводный крейсер «Князь Олег», вооружённый  ракетами «Булава», а также 4 корабля, 10 боевых катеров, 17 судов и катеров обеспечения. Береговые войска получили 3 ракетных комплекса «Бастион» с крылатыми противокорабельными ракетами большой дальности.

Воздушно-космические силы пополнили 77 новых и модернизированных самолётов, 29 вертолётов, а также 45 беспилотных комплексов. Много это или мало? Для сравнения, весь парк фронтовой авиации Украины насчитывает порядка 100 советских самолетов МиГ-29, Су-27, Су-25, Су-24.

Для российской дальней авиации модернизированы 4 ракетоносца Ту-95МС. Силы противовоздушной обороны получили зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», зенитные ракетные системы большой дальности С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь».

В составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) сформирован первый ракетный полк с гиперзвуковыми комплексами «Авангард», оснащёнными гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Это уже серьезно. Против таких маневрирующих боевых блоков бессильна любая противоракетная оборона, в том числе ПРО США, на которую затрачены сотни миллиарды долларов.

В составе ВКС появился отдельный авиационный полк, вооружённый самолётами МиГ-31И(К), которые являются носителями гиперзвуковых ракет «Кинжал». Против этого оружия также еще не придумано противоядия. Одна такая сверхточная ракета, способная развивать скорость, в десять раз превышающую скорость звука — 10 Махов и поражать цели на дальности в 2000 км.

Шойгу особо отметил, что все новая военная техника «интенсивно эксплуатируется и хорошо зарекомендовала себя в ходе различных проверок боеготовности, учений, тренировок».

Одновременно, как рассказал Шойгу, в 2021 году активно развивалась военная инфраструктура, в том числе предназначенная для нового оружия. Возведено почти 700 объектов для сил и средств ядерного сдерживания. Ракетные шахты и объекты строились в Калужской и Оренбургской областях. Строительство продолжается в Новосибирске, Нижнем Тагиле, Иркутске, Тейково и других регионах, где базируются РВСН.

Для Единой космической системы модернизирован западный командный  пункт. Подводя итоги Единого дня военной приемки, Шойгу напомнил, что президентом России поставлена задача к концу 2022 года года довести долю современных  образцов вооружения, военной и специальной техники в Российской армии до 72,7%.

Думается, что озвученные министром цифры и показатели — хороший дополнительный аргумент в диалоге с США и НАТО по гарантиям безопасности в Европе. Особенно для тех наших визави, кто слов не понимает.

Источник: mk.ru

Leave a reply