Рособоронэкспорт расказал о радаре для обнаружения гиперзвуковых ракет

Share:

Потенциальные покупатели – страны Азии, Африки и Латинской Америки

Рособоронэкспорт объявил о готовности поставить зарубежным странам уникальный радиолокационную станцию 59Н6-ТЕ. Радар, как рассказал генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев, способен «эффективно обнаруживать широкий класс современных и перспективных воздушных объектов, в том числе гиперзвуковые цели».

Фото: roe.ru.

Такая РЛС может существенно повысить разведывательные возможности частей и подразделений ПВО. В современных условиях это важно. Все помнят, как в начале года американские комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, поставленные Саудовской Аравии, не смогли защитить нефтяные объекты саудитов от ударов беспилотников и ракет воюющих в Йемене хуситов.

Новая российская радиолокационная станция позволяет надежно контролировать средние и большие высоты. Она работает в дециметровом диапазоне длин волн. Помимо гиперзвуковых целей, эффективно обнаруживает самолеты, вертолеты, беспилотники и баллистические ракеты. В  автоматическом режиме измеряет дальность, азимут и высоту воздушного объекта.

Станция обнаруживает цели, которые летят со скоростью до 8 тыс. км/ч, на дальности до 450 километров и на высотах – до 200 километров. Пеленгует станции-постановщики помех. Одновременно сопровождает до тысячи объектов и распознает восемь классов целей.

Радар предупредит расчет комплекса ПВО об опасности поражения противорадиолокационной ракетой, в том числе высокоточной и самонаводящейся.

РЛС размещается на автомобильном шасси КАМАЗ-6560. Возможны стационарные варианты размещения.

По оценке Рособоронэкспорта, новый радар поможет странам, «которые строят свою систему ПВО с учетом мировых тенденций развития средств воздушного нападения», в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Источник: mk.ru

Leave a reply