Reuters узнал о начатых Киевом переговорах о продлении зерновой сделки

По данным ООН, к началу марта текущего года из украинских портов вывезли около 23 млн т зерна, половину зерновых грузов составляла кукуруза (49%), а 27% — пшеница. 52,6% зерна поступило в Европу и Центральную Азию, 24,8% — в Азиатско-Тихоокеанский регион, 14,3% — на Ближний Восток и в Северную Америку, а 2,6% — в государства, расположенные к югу от Сахары.

Российские власти критикуют реализацию сделки, заявляя, что ее первая часть соблюдается, а вторая — относительно экспорта российских удобрений — нет. Кремль при этом признавал, что прогресс в решении этой проблемы есть. 2 марта МИД России заявил, что США и Украина хотят добиться продления соглашения для экспорта продовольствия из украинских портов, однако заключенные ранее договоренности не работают. По мнению ведомства, Киев и западные страны саботируют их выполнение. Представитель МИДа Мария Захарова сказала, что Россия готова продолжать выполнять свою часть договоренностей, если другие участники будут также исполнять свои обязательства.

Читайте на РБК Pro Миллиардеры-вегетарианцы: Дуров, Брэнсон, Амбани — об отказе от мяса «Мы тут не ходим голые»: каково работать в Pornhub — в 5 пунктах «Опять ничего не успеваю!»: как синдром белого кролика мешает жить Как перейти с SAP, Oracle, Microsoft на 1С и другие российские аналоги

В ноябре прошлого года Reuters сообщал, что Россия предложила западным странам отменить ограничения против Россельхозбанка, что позволило бы восстановить связи с банками-корреспондентами для экспорта зерна. В декабре замглавы МИДа Сергей Вершинин говорил, что усилия по переподключению Россельхозбанка к SWIFT предпринимаются, но их пока недостаточно. В конце февраля ЕС представил разъяснения, в которых говорится, что если банк не находится под блокирующими санкциями (как, например, Россельхозбанк), он имеет право использовать альтернативные SWIFT способы для обмена финансовыми сообщениями.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *