Решение Эрдогана выслать из Турции иностранных дипломатов назвали политической уловкой

Share:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган передумал высылать послов десяти стран, требовавших освобождения из тюрьмы бизнесмена и правозащитника Османа Кавалу, после их нового заявления. Высокопоставленные дипломаты сообщили о своей приверженности 41-й статье Венской конвенции, которая обязывает их не вмешиваться во внутренние дела государства. Решение турецкого лидера оценили эксперты.

Фото: kremlin.ru

Заявление о приверженности 41-й статье Венской конвенции о дипломатических сношениях первым опубликовало у себя в Twitter посольство США в Турции, сообщает Hurriyet. Позже его ретвитнули посольства Канады, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии, которые в начале прошлой недели вместе с Соединенными Штатами выступили за освобождение турецкого правозащитника Османа Кавалы.

Эрдоган назвал конфликт исчерпанным, подчеркнув, что дипломаты таким образом «сделали шаг назад от клеветы на Турцию» и впредь будут осторожнее в своих заявлениях.

«Послы некоторых стран непосредственно взяли на прицел наш суверенитет, — сказал политик по итогам заседания кабмина. – Подобное заявление – большое оскорбление наших судей, адвокатов. Турецкий суд независим и ничьих приказов не приемлет. Поэтому ответить на такое оскорбление – наша обязанность. Мы не намерены устраивать кризис, но хотим защищать права, интересы и гордость нашей страны. И сегодня с заявлениями посольства ситуация повернулась назад».

Президент также добавил, что любой, кто «не уважает независимость» Турции, не может в ней оставаться.

«Это стандартная практика, местами даже машинерия как внутренней, так и внешней турецкой политики, делать громкие и завышенные заявления, которые, с одной стороны, дают правильный медийный эффект, в том числе и на собственного избирателя, а с другой – вынуждают партнеров так или иначе идти на пускай легкие и визуальные, но все-таки уступки, — комментирует «МК» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Эксперт отметил, что это не единственная подобная история. Эрдоган делает такие вещи регулярно.

«В принципе все это хорошо понимают, — отметил политолог. – Но практика современной международной жизни пока потворствует такой политтехнологической схеме со стороны Эрдогана».

В свою очередь, политолог-востоковед Елена Супонина подчеркнула, что заявление о возможной высылке десяти послов Реджеп Эрдоган сделал в ходе горячего публичного выступления, однако этот демарш выглядел явно продуманным.

«Эрдогану достаточно для внутренней аудитории того, что послы фактически принесли свои извинения непонятно за что и обещали не вмешиваться во внутренние дела Турции, — полагает она. – В последнее время он не только действует как популист, исходя из внутренних целей, но и четко выстраивает свою линию во внешней политике. Сначала турецкий лидер ужесточает позиции, а затем отступает, показывая при этом, что шутить с его государством не получится. Несмотря на то, что Турция является страной-членом НАТО и второй по численности армией там, Эрдоган не позволит давить на нее.

По словам Елены Супониной, подобный шаг турецкого лидера достаточно благоприятно скажется на его личном рейтинге.

«Получается, что он пригрозил послам десяти ведущих западных стран, после чего они подумали, посовещались и поняли, как важна Турция и сотрудничество с ней, — продолжает востоковед. – Эрдоган в этой истории выглядит победителем.

Это удивительно еще и в свете того, что вся политика нового президента Соединенных Штатов Джо Байдена во многом строится на защите прав человека и отстаивании демократических ценностей. Как раз при нынешнем главе Белого дома западные страны намерены в большей степени, чем, к примеру, при его предшественнике Дональде Трампе, вмешиваться во внутренние дела других государств.

Эрдоган показал важность Турции для США, стран НАТО и Запада в целом, а также продемонстрировал свою готовность разговаривать с послами как с провинившимися школьниками. В такой роли для части турецкого общества он является демонстрацией сильной руки, твердой линии и мудрым учителем, который учит жизни проштрафившихся дипломатов».

Напомним, 23 октября Реджеп Эрдоган призвал объявить персонами нон-грата послов десяти западных стран за то, что они выступили в поддержку турецкого бизнесмена и активиста Османа Кавалы, находящегося в турецкой тюрьме с 2017 года. Ему предъявляли обвинения, связанные с протестами против реконструкции парка Гези в 2013 году и попыткой госпереворота в 2016 году. В ходе судебного процесса с правозащитника снимались одни обвинения, предъявлялись другие, однако окончательного решения по его делу так и не было вынесено.

Турецкий лидер заявил, что главы дипмиссий должны «либо понять Турцию, либо покинуть страну». Госдепартамент США после этого потребовал от Анкары объяснений.

Источник: mk.ru

Leave a reply