Раскрыта подоплека дела “Белгазпромбанка” и ареста Бабарико

Share:

“Лукашенко просто нужны финансы”

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разобрался с потенциальными противниками на грядущих выборах привычным силовым способом. Вчера Комитет госконтроля задержал экс-банкира Виктора Бабарико, который мог стать его главным соперником, за “противоправную деятельность”. Там также сообщили о причастности к преступлениям в банке “больших начальников в “Газпроме”, а, может быть, и выше”.

Фото: president.gov.by.

Генеральный прокурор республики Александр Конюк считает, что кандидат создал угрозу национальной безопасности Белоруссии.   

11 июня в здании “Белгазпромбанка” прошли обыски. По итогам глава Комитета госконтроля Иван Тертерь заявил, что департамент финансовых расследований (ДФР) возбудили два уголовных дела по статьям “уклонение от уплаты налогов” и отмывание денег, добытых преступным путем. В рамках расследования задержали 15 человек.

О конкретных преступных схемах тогда не сообщалось, но по госканалам сообщили, что при обысках в банке изъяли более $4 млн и ценные бумаги на сумму свыше $500 тыс. Также были показаны золотые слитки, которые хранились в банке, что вызвало резонный вопрос: “А что там еще должно было храниться?”.

По словам Тертеля, преступной группой руководил именно Бабарико. Глава КГК утверждает, что “Белгазпромбанк” выводил деньги в иностранные банки, в том числе в латвийский ABLV. Кроме того, сотрудники “Белгазпромбанка” якобы принуждали граждан брать кредиты и за взятки давали займы предпринимателям с плохой кредитной историей. Сейчас в рамках этого дела задержаны 20 человек. Им грозит вплоть до 15 лет лишения свободы. В чем же конкретно заключается суть претензий к “Белгазпромбанку”, нам рассказали эксперты.

Ярослав Романчук, экономист: “Какими бы ни были претензии к “Белгазпромбанку” со стороны белорусских властей или со стороны акционеров — это сначала решается через определенные аудиторские вещи, через суд. И только после этого могут выноситься какие-то решения.

Сейчас у нас все происходит наоборот. Когда говорят об угрозе национальной безопасности, то я очень удивляюсь, как банк может представлять угрозу экономике, размер которой превышает 63 млрд долларов. Естественно, в этих обвинениях намешано все – камни, люди, котлеты и мухи. Чтобы рассматривать эти претензии, нужно сначала, чтобы их увидели профессиональные юристы, адвокаты, чтобы это было представлено обеими сторонами. Принимать эти вещи за чистую монету, я бы не рекомендовал”.

Андрей Суздальцев, политолог: “По белорусской традиции, кандидатов, которые идут против Лукашенко, уничтожают. Людей сажают в тюрьмы или они просто пропадают. Понятно, что искали повод.

Банк каждый год проходил аудит. Сам Бабарико в этом банке уже не работает, зато там была картинная галерея, денежные хранилища и золотые слитки — то есть, это нормальная работа банка. И самое главное —Лукашенко вышел на выборы голый и босой. Кредит ему никто не дал и тогда он просто конфисковал банк. Мне, кажется, Россия могла бы отвечать на эти действия зеркально. Забираете наши банки — заберем ваши санатории в Геленджике, Сочи и Ялте”.

Смотрите видео по теме:
«В Минске прошел митинг против задержания соперников Лукашенко: видео»

00:29

Источник: mk.ru

Leave a reply