«Ракетные» планы Киева назвали «гопаком со спущеными штанами»

Share:

Киев готов направить свои оперативно-тактические ракеты на Москву. Причем, в ближайшем обозримом будущем. Об этом заявил Алексей Арестович – советник главы офиса президента Зеленского и пресс-секретарь делегации Украины в контактной группе по Донбассу. По его словам – их цитирует телеканал «Дом» — нацеливание на Москву украинских ракет станет «паритетным действием в ответ на действия России».

О каких ракетах идет речь и насколько Москве следует опасаться таких действий Киева, «МК» рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» полковник запаса Игорь Коротченко.

Фото: facebook.com/alexey.arestovich.

— Заявление Арестовича — дешёвый военно-политический блеф. Украина уже не располагает возможностями для полного цикла разработки, испытаний и запуска в серийное производство оперативно-тактических ракет. Основные центры производства украинской «оборонки» разрушены. Тот же самый «Южмаш» — в прошлом знаменитый центр ракетостроения – полностью прекратил своё существование и любые работы по основному профилю. Большая группа украинских специалистов выехала в Северную Корею, прихватив с собой важную документацию. Так что все последние успехи Ким Чен Ына в области ракетостроения объясняются как раз тем, что «мозги», которые были в этой сфере на Украине, утекли именно к нему и теперь используются для создания ракетно-ядерного потенциала КНДР.

Эксперт уточнил, что не так давно Украина действительно провела кое-какие ракетные испытания. Но это был самый первый, так называемый бросковый этап, когда во время пуска стреляют фактически пустой болванкой, у которой нет «начинки»: ни головки самонаведения, ни инерциальных систем. Такие испытания, считает Игорь Коротченко, судя по тому состоянию, в котором находится теперь украинский ВПК, не могут привести к каким-либо практическим результатам.  

-Сегодня Украина — это страна, утерявшая все основные центры производственных компетенций, — рассуждает эксперт. Она не способна сделать даже миномет. Вот сделали там миномёт «Молот». Как утверждают, новый. И при его испытаниях во время выстрела произошел взрыв, уничтоживший весь боевой расчёт. Так о каких ракетных технологиях может идти речь? Так что все эти «страшилки» про ракеты, грубо говоря, гопак со спущенными штанами. Подобные разговоры призваны произвести впечатление лишь на внутреннюю аудиторию. Дескать, вот какие мы «гарны хлопцы» с ракетами. Максимум, на что сегодня способна Украина, это диверсионно-террористические акты силами военного спецназа и спецгрупп службы безопасности Украины. Вот здесь они, к сожалению, сильны. И чего нам реально стоит опасаться, так это именно терактов в Крыму и на юге России. Вот здесь у Украины действительно имеется потенциал. И потенциал серьёзный, поскольку вся военная разведка у них выродилась фактически в диверсионно-разведывательную структуру. Ее надо опасаться. А вот заявления Арестовича про оперативно-тактические ракеты – это примерно то же самое, как если бы он сообщил, что на днях отправляет ракету с украинскими космонавтами на Луну.

Источник: mk.ru

Leave a reply