Путина атаковали «Братом-2»: почему канцлер ФРГ стал фанатом Данилы Багрова

Share:

Чудны дела твои, господи! Не замеченный до настоящего момента в особо близком знакомстве с русской культурой новый канцлер ФРГ Олаф Шольц вдруг заговорил цитатами из культового фильма «Брат-2». Выступая онлайн на всемирном экономическом форуме в Давосе, новый глава германского правительства заявил: «России следует признать, что «сила в правде, а не наоборот». Молодец, друг Олаф! Зачет!

Фото: kremlin.ru

Русский язык в школе в ГДР изучала фрау Меркель, но аллюзиями нас порадовал выросший в буржуазном комфорте ФРГ герр Шольц. Впрочем, не попадаем ли мы со своими восторгами пальцем в небо? Использованная канцлером Германии английская формулировка right makes might — это не только эквивалент слов Данилы Багрова, но еще и дословная цитата из знаменитой речи будущего президента США Авраама Линкольна 1860 года.

Но это вопрос филологии. А правда ведь, как известно, у каждого своя. Вот, например, «правда» от министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, изложенная им в статье в газете «Таймс»: отцом российского флота является шотландец Самуил Грейг. Какие же мы с вами невежи, однако! Мы-то по наивности считали родителем нашего ВМФ Петра I, но пришел Бен Уоллес и «открыл нам Америку»!

Впрочем, не будем судить британского министра слишком строго. Вот «правда» от нового министра иностранных дел Канады Мелани Жоли: «Почти 4500 украинских солдат погибли в войне против России на Восточном фронте. Посещение Стены памяти в Киеве — напоминание о том, почему мы должны поддерживать Украину, ее народ и ее суверенитет». Поддерживать как — духоподъемными твитами в Интернете и поставками оружия? Вполне допускаю, что, встав на колени перед этой самой Стеной памяти в Киеве, госпожа министр хотела всего лишь подлизаться к многочисленной и политически очень влиятельной украинской диаспоре в Канаде. Но по факту подобные заявления — это натравливание украинцев на русских и русских на украинцев.

Когда 22 июня 1941 года Гитлер напал на СССР, то будущий президент США, а тогда сенатор Гарри Трумэн отреагировал на это так: «Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помочь России, а если побеждает Россия, мы должны помочь Германии. Пусть они поубивают друг друга в как можно больших количествах!» Подобный открытый цинизм на Западе сейчас не в моде. Однако сильно ли лучше скрытый цинизм открытого?

Но главный смысл этого текста — не в атаке на чужую правду и не в защите своей. Высказавшись с позиции человека, который болеет за национальные интересы своей страны и страстно желает ей успеха в нынешнем противостоянии с Западом, я хочу теперь высказаться с позиции хорошо знающего историю обывателя.

В 2022 году Россия и Китай, действуя каждый по отдельности в рамках стратегического партнерства, противостоят Западу. В 1952 году СССР и КНР тоже вместе противостояли Западу — на поле боя (или в нашем случае — в воздухе) корейской войны. А в 1982 году Китай в одной связке с Западом с помощью секретных поставок оружия помогал афганским душманам убивать на территории этой страны как можно больше русских и украинцев из «ограниченного контингента» советских войск. «Дружественный» сейчас России Иран, кстати, тогда делал то же самое. Спрашивается: можем ли мы предсказать, как будет выглядеть диспозиция сил и сторон через 30, 40, 50 или 70 лет?

А еще история показывает: многие из политических схваток, которые в свое время, казались жизненно важными и судьбоносными, по прошествии времени воспринимаются как самое настоящее недоразумение. Пытаясь предотвратить объединение Вьетнама под властью Коммунистической партии, США потеряли убитыми более 58 тысяч своих солдат и убили бесчисленное количество вьетнамцев. Вьетнамская компартия в итоге все равно победила — и через некоторое время стала надежным политическим партнером Америки.

Соперничая во времена Сталина и Хрущева за контроль над Берлином, СССР и США несколько раз балансировали на грани полномасштабной военной конфронтации. Сегодня Берлин вновь контролируют сами немцы. И это не кажется странным или противоестественным ни нам, ни американцам.

К чему конкретно я веду? Не к тому, разумеется, что Россия должна отказаться от своего категорического неприятия дальнейшего расширения НАТО. Веду к тому, что, видя деревья, нельзя забывать о том, что они образуют лес. Нельзя действовать только в логике сиюминутной конфронтации. Надо постоянно держать в голове общую картину и помнить о том, что от войны в Европе плохо будет всем там живущим. «Я уверен, что нет никакого риска полномасштабной войны, которая может развернуться в Европе или еще где-нибудь» — сделав на днях на площадке Валдайского клуба это заявление, заместитель Лаврова Сергей Рябков очень меня порадовал. Безумно хочу, чтобы это оказалось правдой. В этой правде точно сила.

Источник: mk.ru

Leave a reply