Путин продолжает жать руки: как Кремль защитился от коронавируса

Share:

В АП и правительстве появились первые зараженные сотрудники

Коронавирус пробрался в коридоры российской власти: в администрации президента и в Белом доме появились первые зараженные новой инфекцией. Их личные данные не раскрываются, однако по словам источников, это мелкие клерки, не имевшие выхода на руководство. Дмитрий Песков заявил журналистам, что инфицированный коронавирусом сотрудник не имел контактов с Владимиром Путиным.

фото: kremlin.ru

Кремль и Белый дом пока придерживаются разной тактики защиты от проникновения коронавирусной инфекции. Главная резиденция президента окончательно превратилась в крепость, доступ в которую разрешен только тем, кто прошел строгий медосмотр и тестирование.

Проход посторонних через КПП сведен к минимуму. Журналистов с этой недели перевели на удаленку: вплоть до смягчения профилактических мер они будут следить за деятельностью президента в режиме он-лайн.

А вот Белый дом фактически стал главным штабом по борьбе с заразой. Теперь здесь проводятся не только заседания правительства и межотраслевые совещания, но и большинство мероприятий, связанных с коронавирусной тематикой. Поток посетителей и журналистов практически не изменился . Единственная превентивная мера – измерение температуры при проходе через общий 8 подъезд (глава правительства, вице-премьеры, министры и другие уважаемые персоны пользуются другим входом и в принципе избавлены он необходимости появляться в местах общего пользования), а также рекомендация мыть и дезинфицировать руки.

Информация о том, что в Белом доме появился чиновник с подозрением на коронавирус, распространилась в четверг. Его выявило выборочное тестирование, которое проводится по решению руководства департаментов. Проверяют не всех подряд, а только участников совещаний, в которых участвует руководство кабмина, и те, кому нужен доступ в “премьерскую зону” на 5 этаже. 

Кто именно заразился – не разглашается. По информации СМИ – это сотрудник департамента оборонной промышленности. Его отправили на карантин и сделали повторный тест – окончательный диагноз будет поставлен, если он также окажется положительным.

До сих пор всех чиновников тестировали стандартными методом ПЦР-диагностики, однако уже со следующей недели, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, на вооружении у медиков появится экспресс-анализ, который позволит получать результат уже через 2,5 часа после взятия пробы. Это сделает возможным проведение проверок не накануне важных мероприятий, а прямо перед ними. Пока же в Белом доме провели дезинфекцию: специальными составами обработали кабинет и этаж, на котором трудился инфицированный сотрудник, а также места общего пользования.

В Кремль инфекция не пробралась – у нее просто не было шанса. Однако работу президента обеспечивает большое количество людей, находящихся в других зданиях на Старой и Новой площади. Дмитрий Песков подтвердил, что у одного из сотрудников АП также был выявлен COVID-19. “Принимаются необходимые санитарно-эпидемиологические меры, чтобы не дать вирусу распространиться”, – сказал он. Телеграм-канал Baza назвал имя инфицированной: якобы положительный тест сдала сотрудница управления государственных наград. По информации журналистов, она недавно посещала Испанию.

Дмитрий Песков отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, отметив, что он не имеет права раскрывать персональные данные. Однако проверка на коронавирус именно сотрудников управления госнаград выглядит вполне логичной. 18 марта Владимир Путин награждал строителей Крымского моста. А на этой неделе должен был вручать премии молодым деятелям культуры за произведения для детей и юношества.

Церемония, которую планировалось провести 25 марта в Санкт-Петербурге, была полностью подготовлена (это значит, что все – и организаторы, и участники сдали анализы) и отменилась в самый последний момент. (Напомним, что в этот день ВВП из Кремля обращался к россиянам в связи с распространением коронавируса).

Дмитрий Песков подтвердил, что инфицированный сотрудник (или сотрудница) не контактировала с президентом. Сам пресс-секретарь, как выяснилось накануне, посещал день рождения Аллы Крутой (сестра композитора Игоря Крутого), на которое был приглашен и Лев Лещенко, сейчас проходящий лечение от коронавируса в Коммунарке. Однако, по словам Пескова, он не виделся с певцом – к моменту его приезда тот, по всей видимости, уже ушел. Кроме того, вечеринка была две недели тому назад.

Сам Владимир Путин, похоже, полностью уверен в своем окружении – на встречах он продолжает жать руки.

Читайте также: Песков подтвердил коронавирус у сотрудника Администрации президента

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply