Путин принял Главный военно-морской парад и рассказал о возможностях ВМФ России

Share:

Главный военно-морской парад состоялся в Санкт-Петербурге в День ВМФ, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. В акватории Невы и у Кронштадта смотр военным кораблям на президентском катере устроил Владимир Путин. Он поздравил военных моряков и ветеранов флота с праздником и отметил, что нашему флоту есть чем гордиться.

Фото: Соцсети

Парад прошел уже в пятый раз. В 2021 году он посвящен 325-й годовщине основания Военно-морского флота России Петром Первым. В последние годы ВМФ России активно развивается. Только в 2020 году Военно-морской флот России получил две подводные лодки, семь надводных кораблей, десять боевых катеров, десять судов и катеров обеспечения. Кроме того, войска береговой обороны получили ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

В 2021 году ВМФ России получит порядка 40 кораблей и судов обеспечения различного класса. В их числе фрегаты и корветы, дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, а также малые ракетные корабли, патрульные катера и суда обеспечения. В этом году будут также приняты на вооружение атомный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» (проект «Борей-А») и многоцелевая субмарина «Новосибирск» (проект «Ясень-М»).

«Князь Владимир» — российская атомная подводная лодка стратегического назначения 4-го поколения, первый корабль, построенный по модернизированному проекту 955А (09552) «Борей-А». Вооружена 16 межконтинентальными ракетами «Булава».

Фото: Соцсети

В завершающей стадии испытаний находится гиперзвуковое оружие для флота — ракеты «Циркон», способные поражать цели на море и земле. Их скорость в 7–9 раз превосходит скорость звука. Против них бессильна любая существующая система противоракетной обороны вероятного противника. «Цирконами» вооружат надводные корабли и подводные лодки.

Парад 2021 года стал самым масштабным и имел несколько особенностей. Впервые на рейде показали самую современную атомную подлодку «Князь Владимир». В церемонии закладки этого грозного подводного ракетного крейсера усовершенствованного проекта «Борей-А» участвовал Владимир Путин. Теперь он увидел «Владимира», который несет 16 межконтинентальных ракет «Булава», вблизи, рядом со своим катером.

Международная часть военно-морского парада тоже имела несколько отличий от предыдущих смотров. Так, впервые в акватории Невы были замечены рядом военные корабли Индии и Пакистана. Это удивительно, потому что отношения между этими двумя ядерными державами довольно натянутые. Еще в гости к нам прибыл военный корабль Ирана. А вот военных кораблей Китая замечено не было, хотя раньше они к нам заходили.

Залпы салютной батареи Петропавловской крепости ознаменовали начало торжественного действия. Катер с Верховным, а также министром обороны Сергеем Шойгу и главкомом ВМФ прошел вдоль парадного строя кораблей на рейде Петропавловской крепости.

Линейный корабль «Полтава» — русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4-го ранга, спущенный на воду 26 июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства.

Фото: Соцсети

Знаменуя верность военных моряков героическим традициям, парадный строй парусных судов возглавил 54-пушечный парусный линейный корабль «Полтава». Он воссоздан по чертежам XVIII века.

«Град Свияжск» — малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М», является головным кораблем проекта. В 2015 году осуществил первое боевое применение крылатых ракет морского базирования «Калибр».

Фото: Соцсети

Еще один участник парада — малый ракетный корабль «Град Свияжск» проекта «Буян-М». В 2015 году этот корабль осуществил первое боевое применение крылатых ракет морского базирования «Калибр» по объектам террористов в Сирии.

Дальше были большой десантный корабль «Оленегорский Горняк», корвет «Стойкий», новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов», дизель-электрическая подлодка «Кронштадт»…

На берегу перед президентом в парадном строю прошли знаменные группы и парадные расчеты военно-морских частей.

«Сегодня у Военно-морского флота России есть все необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов», — сказал Президент РФ. А еще Верховный главнокомандующий напомнил военным морякам о заветах Петра Первого: «Ни перед кем не спускать флаг — флаг корабля, не отступать и не сдавать корабль врагу».

Отличие Главного военно-морского парада на Неве от зарубежных в том, что наши военные корабли не стоят на якорях и бакенах, а на скорости проходят по реке. Для этого специально разводят мосты. Проход в строю по реке, где есть сильное течение и отбойная волна от гранитных набережных, требует от экипажей кораблей высокого профессионализма. 25 июля все прошло, как было задумано.

Всего в Главном военно-морском параде приняли участие около четырех тысяч военных моряков, более 50 кораблей, катеров и подводных лодок.

В воздушной части парада в честь Дня ВМФ приняли участие 48 самолетов и вертолетов морской авиации. Это высотные перехватчики МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, Су-27 и МиГ-29К, палубные истребители Су-33, самолеты-амфибии Бе-200 и Бе-12, противокорабельные самолеты Ту-142МК, транспортные Ан-140, Ан-72, Ту-154, Ту-134, Ан-26, противолодочный Ил-38, а также вертолеты Ми-8, Ка-27, Ка-52, Ка-29, Ка-31.

К сожалению, авиация ВМФ обновляется не такими темпами, как корабли и подлодки. Так что летных новинок в воздушном параде было мало. Условно новыми можно назвать лишь Су-30СМ и Бе-200, вертолеты Ка-52. Все остальные летательные аппараты советской еще разработки. Так что можно сказать, что российский авиапром пока у морской авиации в долгу.

Военно-морские парады в честь Дня ВМФ прошли также в Севастополе — на главной базе Черноморского флота, в Североморске (Северный флот), Балтийске (Балтийский флот), Владивостоке (Тихоокеанский флот), Каспийске (Каспийская флотилия).

Источник: mk.ru

Leave a reply