Путин потребовал жестко спрашивать с собственников шахт: нельзя эксплуатировать мужество

Share:

Владимир Путин потребовал привлекать к ответственности собственников и руководителей шахт, которые пренебрегают безопасностью людей в погоне за прибылью. «С них нужно спрашивать по закону жёстко», — сказал президент на совещании по ситуации в угольной отрасли Кузбасса. ВВП заявил, что хочет детально разобраться в причинах аварии на «Листвяжной», а также проверить, как были выполнены поручения 2010 года, призванные предотвратить подобные катастрофы.

11 лет назад в шахте «Распадская» погиб 91 человек, но виноватых в итоге не нашлось.

Фото: kremlin.ru

В начале 2000-х, когда Владимир Путин только стал президентом, аварии на шахтах были регулярным явлением. Самые крупные произошли в 2007-м и 2010-м годах, когда погибли 149 и 91 человек соответственно.

11 лет назад ВВП лично приезжал в Кемерово — наблюдал за ходом аварийно-спасательной операции на шахте «Распадская», проводил совещание и общался с родственниками. По итогам этого визита появился список поручений и ряд решений, которые, как признают сами горняки, привели к существенным изменениями в отрасли. В частности, были пересмотрены правила техники безопасности и принят закон об обязательной дегазации угольных шахт. Но осадок у людей все-таки остался — наказание за массовую гибель шахтёров не понёс никто. В 2020 году уголовное дело против руководителей «Распадской» закрыли за истечением срока давности. И вот новая авария с такой же примерно картиной — взрыв метано-горючей смеси, недостаток кислорода, невозможность для попавших в западню горняков быстро покинуть место ЧП.

«Сегодня проведём ревизию, как были выполнены решения, принятые 11 лет назад после тяжелейшей аварии на «Распадской». Речь тогда шла именно о системной работе по обеспечению безопасности на угледобывающих предприятиях. Надо проанализировать все эти вопросы», — заявил на совещании Владимир Путин. Он сказал, что слышал доклады подчиненных о том, что все поручения, датированные 2010-м годом были выполнены. «Надо посмотреть, так ли это. Что конкретно сделано и как», — подчеркнул ВВП.

Также в ходе совещания, которое по большей части прошло в закрытом режиме, планировалось выяснить все причины и обстоятельства трагедии на шахте «Листвяжная». По предварительным данным, авария там произошла из-за целого ряда нарушений правил техники безопасности. «С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жёстко», — заявил Путин, отметив, что помимо соблюдения правил техники безопасности, владельцы и руководители шахт должны отвечать за надлежащее состояние оборудования и индивидуальных средств спасения. 

Собственником «Листвяжной» является предприниматель, занимающий 177 место в списке «Форбс». К этой шахте постоянно возникали претензии у надзорных органов: только в 2021 году Ростехнадзор выявил более 900 нарушений и девять раз приостанавливал работу предприятия за наиболее вопиющие из них. «Шахтерский труд связан с повышенной опасностью Однако недопустимо злоупотреблять и эксплуатировать мужество людей», — заявил президент.

Путин потребовал от региональных властей внимательно относиться к семьям и родственникам погибших и «детально разбираться в каждом конкретном случае», какая помощь нужна. Также, по его словам, необходимо организовать проверку всех шахт региона на предмет соблюдения правил техники безопасности и исправности оборудования.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев доложил, что каждое утро приезжает на место трагедии и будет это делать до тех пор, пока не поднимут всех горняков. Сейчас в шахте остаются 38 человек. Из-за высокого содержания продуктов горения спасательные работы были приостановлены на несколько дней, но 2 декабря возобновлены — на землю подняли ещё двух человек.

По словам губернатора, выплаты денежных компенсаций семьям погибших и пострадавших уже начались. Однако 4 семьи отказались получать справки о смерти до тех пор, пока не увидят тела своих родных. Им будут начислены выплаты по мере продвижения спасательной операции. (К сожалению, не всегда удаётся обнаружить и поднять всех погибших. Например, в завалах «Распадской» через 11 лет после аварии погребёнными остаются 10 человек).

Путин высказал предположение, что из-за особенностей формирования заработка шахтёры сами могут пренебрегать требованиями безопасности — часть оплаты труда в угольной отрасли прямо привязана к количеству добытого сырья. «Им семьи кормить нужно, поэтому они рискуют», — сказал президент, потребовав исключить из выплаты составляющую, зависящую от выработки. «Здесь уже нельзя думать о доходах собственников, в том числе экспортных. Надо думать о жизнях людей», — подчеркнул ВВП.

Источник: mk.ru

Leave a reply