Психологи дали советы призывникам и их родителям

Share:

«Создайте дома дружелюбную обстановку, чтобы у сына остались теплые воспоминания о семье»

1 апреля стартовал весенний призыв. В этом году он имеет особенности из-за коронавируса. В тех регионах, где объявлен карантин, сроки явки на призывной пункт сдвинуты. Тем не менее, пусть и чуть позже 135 тысяч молодых людей до 15 июля отправятся на военную службу. Электронное издание «Армейский стандарт» попросило психологов дать несколько полезных советов новобранцам и их родителям, чтобы легче служилось.

фото: Евгений Семенов

Как сказал военный психолог Александр Забродин, сегодня молодежь привыкла к комфортным и даже тепличным условиям, молодым людям мало знакомы ограничения и дисциплина, а военная служба основана на строгом подчинении. Но адаптироваться к новым условиям можно: «В процессе адаптации нет ничего страшного, это нормальное явление, и многим пересмотр отношения к жизненным ценностям помогает не только на службе, но и в дальнейшем, в жизни в целом».

Он отметил, что, как правило, призванные на военную службу юноши сильнее всего переживают «проблемы личного порядка, взаимоотношения с девушками, друзьями, родными, оставленными «на гражданке».

Издание рекомендует призывнику перед отправкой на сборный пункт не забыть солдатский набор: предметы личной гигиены — расческа, мыло, зубная паста, щетка, бритва, туалетная бумага. Телефон лучше брать с собой дешевый, кнопочный, смартфоны с видеокамерой и геолокацией в армии изымают из-за секретности.

Психолог посоветовал родителям наладить контакт с командиром части, куда будет направлен их сын. Оказывается, по приказу Минобороны командир воинской части обязан отправить родителям призывников письмо, в котором указываются телефоны командира, замполита. Если такое письмо не пришло, можно обратиться к командующему военным округом через интернет-приемную.

Психолог Денис Токарь дал родителям еще несколько советов. Например, такой: «Перед отъездом создайте дома спокойную и дружелюбную обстановку. Даже если вы волнуетесь и нервничаете, необходимо, чтобы у сына остались позитивные, теплые воспоминания о семье — наличие надежной гавани очень поддерживает в трудные моменты».

Ну, а призывникам он советует забыть на время о гражданской жизни. «Вернее, не забыть, но отложить ее в дальний уголок памяти, чтобы потом достать через год. Живите здесь и сейчас — вы проходите уникальный опыт армейской службы. Скорее всего, ничего подобного в вашей жизни больше не будет. Поэтому настройтесь на приобретение этого опыта, даже если вам не хватает привычного образа жизни и круга общения — все это скоро вернется, а сейчас у вас есть возможность пожить иначе, испытать себя, оценить другую жизнь. Так воспользуйтесь этой возможностью по полной программе!», – заключил психолог.

Источник: mk.ru

Leave a reply