Прокуратура с предупреждениями о митингах повторила божественную ошибку

Share:

УВЕДОМЛЕНИЕ: данный текст не является призывом, не хочет являться призывом, даже не думал являться призывом и категорически отвергает любые подозрения в том, что будто бы является призывом. Наоборот! Наша цель типа помочь властям.

Фото: Елизавета Клушина

Прокуратура и другие важные государственные надзорные органы рассылают угрожающие предупреждения: те сайты, которые станут призывать людей на несанкционированные митинги и шествия, будут заблокированы.

Однако, если во всех СМИ повторяется предупреждение прокуратуры, тем самым, увы, распространяются сведения о запрещённом марше, да ещё с указанием даты! Но ведь передавать государственное сообщение, а тем более предупреждение можно, важно, нужно и даже должно. К этому занятию с понятным рвением уже подключились руководители многих университетов России.

Хорошо бы юристы оценили: вдруг такое прокурорское предупреждение является косвенным призывом — ведь оно, увы-увы, сообщает людям о намеченном мероприятии.

Трудно сказать, как именно действуют строгие предостерегающие указания и даже приказания. Вот широко известный пример:

Мать на рынок уходила,
Дочке Лене говорила:
— Печку, Леночка, не тронь.
Жжётся, Леночка, огонь!

Только мать сошла с крылечка,
Лена села перед печкой,
Приоткрыла дверцу Лена —
Соскочил огонь с полена…

Понятное дело: заполыхал пожар. Предупреждение, как видим, спровоцировало беду. Вот другой классический пример:

Папочка и мамочка под деревом сидят,
И папочка, и мамочка детям говорят:
— Маленькие дети! Ни за что на свете
Не ходите в Африку, в Африку гулять!
Африка ужасна, да-да-да!
Африка опасна, да-да-да!
Не ходите в Африку, дети, никогда!
В Африке разбойник, в Африке злодей,
В Африке ужасный Бар-ма-лей!
Он бегает по Африке и кушает детей —
Но папочка и мамочка уснули вечерком,
А Танечка и Ванечка — в Африку бегом!

Понимаете? Если бы папочка и мамочка (домашние прокуроры) не приставали с предупреждениями, то Танечка и Ванечка знать бы не знали про эту Африку и не побежали бы туда сломя голову — прямо в лапы к чёртову Бармалею.

Папочка и мамочка хотели добра, хотели уберечь неразумных детей от опасности. Но разумная методика папочки и мамочки не учитывала природную неразумность детей. И разве это единственный случай?

Похоже, сотрудники прокуратуры, сочинившие строгое предупреждение, ничего не читали. И даже университетские начальники не читали мировую классику.

Орфей оглянулся, как дурак, а ведь его предупреждали. Жена Лота оглянулась, как дура, и превратилась в соляной столб, а ведь её строго предупреждали. Хома Брут, как дурак, посмотрел, куда не надо, и тут же вся нечисть на него накинулась (Гоголь. «Вий»).

Прокуратура и прочие руководители повторяют самую древнюю божественную ошибку. Бог сказал: ешьте всё кроме плодов с древа познаний. И не успел он отвернуться, как именно на эти плоды Адам с Евой и набросились.

Научный факт: мы (люди) любим есть запретные плоды.

Источник: mk.ru

Leave a reply