Премьер Молдавии потребовала вывода российских войск из Приднестровья через ООН

Share:

Президент Молдовы Майя Санду, ссылаясь на проблемы со здоровьем, на некоторое время перестала появляться на публике. Санду не смогла принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы в стране, и провести совместную пресс-конференцию с генсеком ООН Антониу Гутерришем. В отсутствие президента ее по всем вопросам замещала премьер Наталья Гаврилица. Подробности болезни самой Санду остаются неизвестны. В связи с этим возникает вопрос: может быть, временное «исчезновение» молдавского президента обусловлено не столько состоянием здоровья Санду, сколько дипломатическими причинами?

Фото: Global Look Press

Ситуация вокруг Украины и теракты в Приднестровье поставили вопрос об участии Молдавии в вероятном военном конфликте на высокий уровень. Санду неоднократно заявляла, что не стремится втянуть страну в военные действия, выражая заинтересованность в безопасности и мире для Молдавии и Приднестровского региона.

Схожие слова озвучивает и Гаврилица, но как только президент временно выбыла из политики, премьер потребовала вывода российских войск из ПМР, намереваясь решить этот вопрос через ООН. Такое решение вполне можно расценивать как очередной шаг эскалации напряженности в отношениях между Молдавией, Россией и Приднестровьем. Уход группы российских войск для Тирасполя крайне нежелателен, поскольку лишит республику гарантий безопасности, открывая возможности для военной интервенции как со стороны Украины, так и со стороны Молдавии.

Пока Санду была отстранена от участия в решении внешнеполитических вопросов, реальное отношение главы государства к действиям премьера было неизвестно. Вероятно, Санду пожелала дистанцироваться от подобных решений, чтобы не портить имидж миролюбивого политика, либо она просто не хочет лично участвовать в эскалации напряженности. Тем не менее Гаврилица подчеркнула, что, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем президента, взгляды руководства Молдовы остаются неизменно едиными.

10 мая Санду внезапно выздоровела и в срочном порядке лично встретилась с Гутерришем, обсудив с ним проблемы безопасности и ситуацию вокруг Украины. Скорое выздоровление Санду и ее неожиданная встреча с генсеком ООН пока оставляют еще больше вопросов и практически не дают ответов.

Молдавский политолог Виталий Андриевский поделился с «МК» своим видением сложившейся ситуации.

«В Молдавии лидеры иногда болеют. Санду действительно заболела и из-за этого не могла сразу встретиться с Гутерришем. Точный диагноз мы пока не знаем, может быть что угодно. Но в этом нет никакой интриги. На это нужно смотреть спокойно и не строить теории, искать глубинные причины. Здесь все лежит на поверхности».

По мнению Андриевского, требование Молдавии вывести российские войска из Приднестровья обусловлены желанием Кишинева установить порядок в регионе на основании собственных законов, согласно которым, например, военные склады в Колбасне, которые хранят огромное количество советских боеприпасов, должны принадлежать молдавской стороне. 

«Это генеральная линия предыдущих и действующих руководителей Молдавии. Этого требовали даже коммунисты при Воронине. Ничего необычного в заявлении премьер-министра Гаврилицы нет, как и никакого расхождения с политикой президента».

При этом молдавский политолог считает, что Кишинев не собирается целенаправленно втягивать страну в вооруженный конфликт.

«Если не случится какого-нибудь казус белли, Молдова на это не пойдет. Возможно, Молдова будет вынуждена вмешаться, если произойдет конфликт между российской армией и войсками Приднестровья с Украиной. Но здесь я стопроцентной гарантии не даю. В экспертном сообществе есть точка зрения, что для сохранения мира потребуется обменяться гарантиями безопасности между Молдовой и Украиной с одной стороны и Приднестровьем — с другой. Молдова может потребовать блокирования на территории Приднестровья аэродромов или запретить выход военной техники из воинских частей.

Источник: mk.ru

Leave a reply