Политологов встревожила массированная поставка Украине оружия НАТО

Share:

Вслед за Великобританией, которая срочно организовала «воздушный мост» по поставке оружия Украине, о готовности поставить Киеву вооружение и военную технику заявили и другие страны НАТО. Все это делается демонстративно после серии переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ по гарантиям безопасности, не дожидаясь их завершения. Эксперты оценили этот демарш.

Фото: ru.wikipedia.org

Напомню, одно из требований, предъявленных Россией Западу – прекратить военное освоение территории Украины. В ответ на это Великобритания направила на Украину 8 транспортных самолетов С-17 с противотанковыми комплексами, а также несколько сотен инструкторов и спецназовцев.

Не остались в стороне известные русофобы в лице Эстонии, Литвы и Латвии. Они также заявили о готовности направить в страну, где седьмой год идет гражданская война, ракетное орудие. При этом гегемон в лице США эту инициативу поощрил. Так, Госдеп США разрешил Латвии, Литве и Эстонии поставлять украинцам вооружение «Made in USA». Об этом написал Reuters со ссылкой на источники.

Издание намекнуло, что речь идет, в частности, о переносных противотанковых ракетных комплексах Javelin и зенитных ракетах Stinger. Ранее в Эстонии заявляли о возможности отправки на Украину 122-мм гаубиц, который прибалтийским саттелитам США достались из арсеналов ГДР.

Чехия со своих арсеналов поставит Украине артиллерийские боеприпасы калибра 152-мм.

Некоторые специалисты, правда, не исключают, что натовцы пользуются моментом, чтобы избавиться от старого оружия, чтобы не тратиться на его утилизацию.

Комментируя эти новости, российский сенатор Алексей Пушков написал в своем Telegram-канале: «Вступаем во вторую предвоенную фазу: страны западного альянса — США, Великобритания, Чехия и другие начинают насыщать Украину оружием».

Ветеран Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко оставил такой комментарий: «Никто из них не верит, что Россия «шарахнет». Нужен прецедент».

Известный писатель и политик Захар Прилепин написал так: «Всё оружие, которое тащат на Украину из британий и германий, в случае если что, через две недели после — будут с интересом разбирать и собирать бородастые и глазастые ополченцы, шмыгая носом и изредка ругаясь матом: «…А как это фиговина выковыривается…».

Источник: mk.ru

Leave a reply