Политолог объяснил отказ Киева принять пленных из ДНР

Share:

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук сообщил, что Украина остановила процесс передачи части пленных украинских граждан от ДНР Киеву. Предполагалось, что в группу на обмен должны были войти женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями люди, не участвовавшие в вооруженных действиях против ЛДНР. Однако самолет, который должен был доставить пленных в Киев, не вылетел.

Фото: facebook.com

О своих договоренностях с представителями ЛДНР председатель партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук проинформировал главу СБУ Ивана Баканова 16 января. По его словам, представители самопровозглашенных республик сами связались с ним в середине января сообщив, что готовы через него передать пленных, причем в одностороннем порядке. Якобы с их стороны это бы стало актом «гуманизма и милосердия в преддверии праздника Крещения Господня».

«Этот вопрос остановился, и очень просто: тот самолет, который должен был привезти людей, не вылетел. Не потому, что нет топлива или еще чего-то. Возникает простой вопрос: кто летит в самолете? Эти люди имеют паспорта? Они внесены в реестр соответствующий?» – сказал Кравчук в эфире украинского «Пятого канала». Он отметил, что этот вопрос очень сложный. Сначала украинские граждане должны были лететь из Донецка в Ростов-на-Дону, затем в Минск и только после этого на Украину. «Это уже невыполнимый вопрос. Самолет этого сделать не может», – объяснил глава делегации.

По словам Кравчука, вопрос возвращения граждан – задача Украины, а не частного лица. «Я не знаю, может, кроме украинского государства, есть еще какое-то маленькое государство Медведчука», – предположил он.

Решения Киева «МК» объяснил руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко:

«Налицо личный пиар Медведчука с целью повысить свой рейтинг. С самого начала идея вывоза граждан была авантюрой: частное лицо, которое не является уполномоченным для этого процесса, повсюду заявляет, что ему будут переданы люди, находящиеся под арестом в ЛДНР. Понятное дело, что у украинской стороны возник вопрос: а кто такой Медведчук? У него нет полномочий для подобных решений.

Есть договоренности, которые были достигнуты в позапрошлом году в Париже относительно обмена. Есть переговорный процесс, согласно которому определяется, сколько людей обмениваются и в каком порядке. Все остальное – самодеятельность, которая не приводит к положительным моментам, о чем свидетельствует этот мнимый срыв объявленного Медведчуком обмена.

Потом начинаются совершенно непонятные игры. Члены команды Медведчука заявляют, что ему якобы не разрешают вылетать из страны и тому подобное. При этом авиационная служба Украины «Украэрорух» заявляет, что не причастна к этим ограничениям. Я думаю, что со стороны Медведчука все это звенья одной постановки. Какая-то непонятная авантюра, которая при этом дурно пахнет».

Источник: mk.ru

Leave a reply